当前位置:福州晚报  >> 第13191期 >> A18版 教育周刊·资讯 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小

省“互联网+”大学生创新创业大赛谢幕

厦大、福大、农林大学等高校的10个项目获金奖
记者 李琼

2017.09.13

  福州晚报讯

  日前,全省12.5万名大学生报名参加、33548个项目共同角逐的“网龙杯”第三届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛圆满落幕,省教育厅公布了大赛获奖名单。

  福州大学的《预防肿瘤扩散与转移》《E-Walk智能导盲杖》、厦门大学的《量子点薄膜及量子点显示解决方案》、福建农林大学的《点草成金》、厦门理工学院的《基于云计算的交通大数据应用服务》、福建工程学院的《互联网原创卡通形象IP开发运营》等10个项目获得金奖,华侨大学等12所学校的20个项目获得银奖,福建医科大学等22所学校的50个项目获得铜奖。下面,记者将介绍部分在榕高校获奖项目,探寻这些项目的特点。

  就业型创业组

  1.福建农林大学:点草成金(金奖项目)

  2014年,团队创始人罗宗志利用就学于福建农林大学国家菌草工程技术研究中心草学专业的优势,牵头组建了“点草成金”公益创业团队。在此基础上于2015年成立绿洲菌草生物科技有限公司,并获得国家菌草中心两项发明专利的授权。

  绿洲菌草公司的任务是推广种植菌草、发展灵芝生产及饲料生产,为生态脆弱地区进行生态治理与扶贫开发,促进农民增收,带动当地就业。目前,公司已在内蒙古建设350亩示范基地,推广菌草种植9700亩,公司收入229万元,间接带动485人就业;在公益方面,公司将30万元草种无偿提供给85户农户,带动农民增收218万元。

  2.福建师范大学协和学院:热狗煌——轻时尚餐饮连锁品牌(银奖项目)

  热狗煌主营热狗、三明治、意面、套饭、小食、甜品、饮料七大系列。目前,公司旗下已经拥有福州大学城区块内师大协和店、师大西门店、福大旗舰店以及移动餐车6部。为在校大学生提供上百个实习实训机会,并吸纳带动周边地区就业岗位数十个。

  3.福州外语外贸学院:“喂你”私人营养师(铜奖项目)

  “喂你”私人营养师是一家集健康餐饮、外送于一身,结合互联网平台的餐饮新项目。主要项目为私人营养餐制作业务(午餐),让消费者体验美食的同时也收获健康。

  成长组

  福州大学:钱来乐(金奖项目)

  钱来乐,致力于打造全国最大的校园渠道入口。项目团队利用兼职宝、兼职众包的亮点获取利润,推出了业内首个SaaS(软件运营)平台。

  目前,项目团队已拥有校园媒体5000家,兼职服务商2300家,校兼职人员50万,包含28个省,103个城市。平台兼职注册用户来自1300所高校,3000多万名学生,并签约4家品牌商品代销战略合作签约企业。2016年获得中天钢铁、新旺集团Pre-A近千万元投资。

  初创组

  福建工程学院:互联网原创卡通形象IP开发运营(金奖项目)

  项目团队厦门萌扎文化传播有限公司由福建工程学院学生于2016年10月成立,团队围绕原创卡通形象IP创作、运营推广、授权、周边衍生品开发销售,社交媒体运营推广等展开业务。

  自2016年11月以来,在7个月时间内,萌扎团队开发的微信表情包下载量超过5800万,发送量累计达13亿人次,萌系表情市场占有率第一。

  创意组

  福州大学:预防肿瘤扩散与转移(金奖项目)

  该项目是关于预防肿瘤扩散与转移的新药——美她司酮的研发与推广,药物主要功能是用以抑制循环肿瘤细胞黏附血管内膜(肿瘤转移级联反应的第一重要起始位点),从而可以阻断肿瘤转移的可能,起到预防肿瘤的效果。项目的创新点是不同于传统癌症转移后再抗癌的主流路线,提出对肿瘤手术后再转移的可预警性和肿瘤转移前的药物可干预性的新理念,是肿瘤防治领域的颠覆性创新。

(全文共1487字)
分享到: