当前位置:福州晚报  >> 第13259期 >> A04版 关注海丝国际旅游节 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小

境内外旅游专家组成“最强大脑”

齐聚福州论剑海丝旅游发展
马丽清 张秀冰

2017.11.20

  

  

  

  海上丝绸之路国际旅游高峰论坛现场。

  核心提示:昨日下午,世界旅游组织、亚太旅游协会、“一带一路”沿线国家城市的旅游机构代表、中国海上丝绸之路旅游推广联盟、海上丝绸之路沿线省份及城市旅游部门领导、福建省各设区市旅游部门领导及全国重点旅行商代表,齐聚在福州三坊七巷举办的海上丝绸之路国际旅游高峰论坛,组成“最强大脑”,为海丝旅游的未来发展出谋划策。

  古老的海上丝绸之路是商贸之路,21世纪海上丝绸之路将是互利共赢之路,是旅游业合作的黄金之路。随着“一带一路”由倡议阶段进入实质性建设阶段,金砖合作开启第二个“黄金十年”的历史关口,深化合作,开辟更加光明未来成为各国重要责任和使命。

  专家们围绕“如何挖掘海丝历史文化遗产,打响海丝旅游品牌”“后金砖背景下如何发展21世纪海上丝绸之路旅游”等议题畅所欲言。

  

  

  

  与会代表参观福州市海上丝绸之路展示馆。

  

  

  

  世界旅游组织旅游顾问RobertTravers:

  充分挖掘邮轮旅游的潜力

  RobertTravers说,“丝绸之路”品牌已被福布斯杂志形容为“比可口可乐更响的品牌”,今天至少有30个世界遗产与海上丝绸之路遗产有直接的联系。

  根据猫途鹰的研究,与丝绸之路有关联的前10个旅游国家中,希腊、印度尼西亚等国家显然也是海上丝绸之路沿线国家。海上丝绸之路的文化和传统可以吸引市场群体、相关旅游产品上市,能为旅游市场带来新的机遇。

  他认为,“海上丝绸之路”旅游发展与邮轮旅游息息相关,要充分挖掘邮轮旅游的潜力。“海上丝绸之路”是一条古老的道路,推动了文化交流和融合,让许多不同的文明参与到贸易和交流中来。未来,“海上丝绸之路”旅游发展要加强品牌的推广,编好旅游线路的故事,更重要的是不断推进人与人之间的交流。

  

  

  

  亚太旅游协会首席执行官战略顾问张科德:

  开发海丝产品是赋予其生命力

  张科德在过去15年造访中国次数多达70多次。张科德说,要开发强大的“海上丝绸之路”品牌,必须明确品牌的优势在哪。声誉、品牌知名度也至关重要,可以通过一系列渠道了解品牌在市场上的曝光度和曝光度的质量,从而采用一些策略扬长避短。

  在他看来,在开发“海上丝绸之路”产品的时候,不应该只是描述,而是给它生命使它生动,将历史、对话和海上故事融入其中,让游客感兴趣,让他们去想象。仅仅让游客乘兴而来是不够的,还需让游客满意归去。当声誉和市场曝光度都起积极作用时,品牌实力才能得到提升。要实现这一点,就要考虑引入设计方面的专家,创造一些特色的旅游项目。

  

  

  

  省旅发委原副主任郑维荣:

  发展海丝旅游要加快“三个构建”

  郑维荣说,近年来,福州在打造海丝旅游品牌、开发海丝旅游产品方面做了许多努力,比如船政文化、三坊七巷历史文化街区等。这些旅游产品打造得比较成功,知名度也在不断提升。

  福州在海丝旅游资源的挖掘、海丝旅游资源转化为产品方面,还有很多可做的,特别是和海丝文化紧密相关的旅游资源。

  他建议,发展福州海丝旅游,要加快构建海丝旅游的产业集聚区,这也是福建省“十三五”旅游规划中的重要任务;要构建世界级的海丝旅游产品,吸引更多的国外游客;要构建国际知名度的海丝旅游品牌,通过产品的支撑,在国际市场上打造海丝旅游形象,同时提升知名度。

  

  

  

  途牛网副总裁童卫:

  旅游企业要与时俱进做出改变

  近年来,福建旅游业的发展日新月异。童卫说,随着经济的发展和科技的进步,旅游市场特别是消费者市场也在发生着变化:从过去的团队游变成现在的小团体、散客、家庭旅游,从过去的全包价旅游到现在的自由行,从过去的出发地集散的方式变成现在的目的地集散的方式……旅游现在已经变成了人们生活中不可或缺的一部分。

  旅游企业要适应市场的新变化。一方面,要考虑消费者市场的整体需求,对市场进行细分,善于将移动互联网、移动支付、人工智能等技术运用到产品设计、商业模式设计中;另一方面,对产品进行精打细磨,形成自己的精品产品,在打造服务的基础上同时要关注流量,对于目标和收益进行管理,使得产品赢得更多关注。这样可能在短期内会带来流量的增长,从而产生口碑和未来消费资金的流入。

  

  

  

  众信副总裁王春峰:

  建立多渠道、多层次的对话协商机制

  从旅游业的发展角度来看,王春峰认为,首先,要继续做好治理社会治安、简化行政手续、便捷交通运输、完善服务设施等方面的基础性工作,营造良好的发展环境,建设跨国旅游一体化发展模式,这对于出境旅游来说非常重要。

  其次,要促进资源和要素的全面整合,在提高传统业态的效率的同时,要共育满足市场需求的新业态,共同促进产业的转型升级,共同实施产业链的重构和优化,提升消费者满意度。

  最后,要建立多渠道、多层次的对话协商机制,共同商讨发展规划、市场开拓、融资渠道、创新孵化、商事规则等,为地区乃至全球的旅游业发展注入新动力。

  

  

  

  福州泰禾凯宾斯基酒店总经理ChristianWiendieck:

  旅游产业和酒店产业要有更加紧密的合作

  ChristianWiendieck介绍,凯宾斯基酒店已经入住福州两年了。近年来,政府通过一系列举措,吸引游客来福州旅游,特别是境外游客,这也有利于酒店产业的发展。凯宾斯基酒店在全球最受欢迎的10个旅游地都有酒店。

  ChristianWiendieck认为,现在的中国游客更喜欢自由行和半自由行,他们希望有更奢华的旅游体验。所以旅游产业和酒店产业有更加紧密的合作。未来旅游产业将会有更大的改变和提高,尤其是在福建的福州和厦门。他已经在中国工作7年了,在很多城市都待过,福州有山有水,还有茶文化和深厚的历史文化底蕴,旅游产业的发展,可以让更多人了解福建、福州。他们也会支持中国旅游产业推动发展,帮助吸引境外游客来中国旅游。

  

  

  

  福州航空旅游集团有限公司副总裁李晓峰:

  打造丰富、多样的旅游产品

  李晓峰认为,加快发展产业,旅游产品目的地、集聚区的打造非常重要。旅游大趋势已经从观光游转向生活休闲度假游,除了在符合这种趋势的条件下,结合本地特色打造旅游产品外,可以引进符合这种趋势的旅游品牌,特别是国际知名的旅游品牌。

  此外,一个地方的旅游资源是有限的,现在的游客需要更加丰富、多样的旅游产品。用信息化的模式、网络技术的模式等,将福州、福建乃至省外的旅游产品有机结合起来,打造吃住行等一体化的旅游产品,供更多游客选择。

(全文共2710字)
分享到: