当前位置:福州晚报  >> 第13583期 >> A15版 文化新闻 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小

丝路电影节福州活动渐入佳境

电影主创与观众热情互动
记者 陈坚

2018.10.10

  □海丝光影聚榕城

  

  

  

  影迷向刘一龙“挥拳试肌肉”。

  

  

  

  《那些名字那些年》的主创人员与现场观众合影。

  福州晚报讯 包括开幕影片《中国蓝盔》在内的三部电影主创到福州影院与观众活动,中国视协名誉主席赵化勇等亮相在上下杭举行的“丝绸之路”纪录片单元论坛……昨日,第五届丝绸之路国际电影节福州活动渐入佳境。

  昨日,在本届电影节展映的三部电影的主创均来到影城,与福州观众热情互动。

  当天首先亮相的是本届电影节开幕影片《中国蓝盔》的主创。影片放映结束后,导演宁海强携主演徐洪浩、刘一龙、彭士腾、沈浩、王韬来到影厅,迎接他们的是热烈的掌声,可见这部即将于11月正式在国内上映的影片得到了观众的一致认可。

  《中国蓝盔》讲述了中国维和部队官兵在非洲执行维和任务的故事。以“兵王”杜峰、王刚为首的作战小组冒着生命危险,阻止了一场一触即发的战争。观众对片中惊险刺激的场景十分好奇,都想知道是不是真打。对此,导演宁海强表示,这是一部展示中国军人浩然正气的电影,他和演员们都憋了一口气,拒绝花拳绣腿,一定要展示出中国力量。

  多位观众向影片主演、知名演员刘一龙发问。作为一名拳手,也是演员,刘一龙此前在《美国队长3》等影片中有抢眼表现。此番在《中国蓝盔》中他饰演一位硬气的中国军人,他透露片中多个桥段是他和剧组伙伴巧妙设计的,力图给观众耳目一新的感觉。多位主演也介绍了在拍摄过程中克服各种困难的小故事,赢得观众热烈的掌声与喝彩声。

  印尼爱情影片《加利和拉特纳》的男主演也在该片放映后,来到影厅与观众互动。该片讲述了两个年轻人因为音乐而相识、相恋的故事。这是一个异域爱情故事,放映结束后观众以掌声表达了对影片的喜爱。

  男主角印尼演员雷法尔哈迪(RefalHady)透露,这是他第一次演电影,在参演之前先后经过了十多次面试。在导演等人的帮助下,他完成了角色。看到自己主演的电影能够得到中国观众的喜欢,他对自己也更加有信心了。这是雷法尔哈迪第一次来中国,他期待今后能和中国电影人合作。

  最后亮相的是中国电影《那些名字那些年》的主创。该片讲述了两个留守儿童燕子、陈路和志愿者张老师的故事。这是一个让人潸然泪下的故事,不少观众观影中被深深打动,流下泪水。多位主创也表示,希望这部影片能够引发更多观众的共鸣。据了解,该片除了参加本届丝路电影节,还将计划亮相多个电影节。

  又讯“丝绸之路”纪录片单元论坛昨日在上下杭星安桥巷举行。中国视协名誉主席赵化勇、中国视协电视纪录片学术委员会主任高峰、中国电影艺术研究中心研究员单万里以及《魅力柬埔寨》《魅力塞尔维亚》总导演吴小满、《丝路:沙与海的交响》导演曾宪益、《香江故事》总导演李勇、《天山脚下》总导演祝勇等业内翘楚齐聚一堂,探讨纪录片创作的方方面面。

  中国微纪录走进三明建宁主题活动也借论坛启动,将调动全国各地纪录片制作团队的力量,以多个团队、多种角度、不同风格来呈现建宁的风土民情,并通过多种传播渠道来宣传建宁。

(全文共1258字)
分享到: