当前位置:福州晚报  >> 第13667期 >> A02版 福州新闻 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小

地铁“五线齐发”四年内连线成网

建设大提速,今年起每年或开通一条
记者 赵铮艳 邱泉盛

2019.01.02

  

  

  

  上周,地铁2号线正式进入车辆动态调试阶段。

  

  

  

  地铁工人在盾构机后面镶嵌隧道管片。

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章

  福州地铁1号线试运营以来,目前日均客运量近17万人次,已成为市民主要出行方式之一,对缓解沿线路面交通起到重要作用。正因如此,市委、市政府作出了“加快推进地铁建设,尽快连线成网”的重要部署。如今,福州地铁施工处于“五线齐发”的建设高峰。

  5条线路建设全面铺开每年或将开通一条

  当前,福州地铁2号线进入建设扫尾和试运行准备阶段;1号线(二期)4个车站中的3个已完成主体结构封顶,1个区间双线贯通。2号线将与1号线组成“十”字形主骨架,缓解中心城区交通压力,让市民出行越来越便捷。

  不仅如此,地铁4号线(一期)全线23个站点已动工22个;5号线(一期)全线20个站点已动工19个,1个区间正在盾构掘进;6号线全线站点开工,其中9个站点完成主体工程、2个区间双线贯通、3个盾构区间单线贯通……

  据了解,福州地铁两轮建设规划已获得批复,五条线路近130公里全面推进。预计从今年起,福州每年将开通一条地铁线路,至2022年,福州地铁主体线网形成。届时,福州近四成市民的出行将以搭乘地铁为主。

  全市上下凝聚共识一线协调推动进度

  近年来,福州地铁之所以“越建越快、越建越好”,得益于市委、市政府高度重视,将地铁建设作为重点工作推进,召开专题会作出重要部署。市政府下达了2号线任务清单159条,4号、5号线前期工程责任清单共460余项;定期召开专题会,协调解决地铁建设中遇到的问题;将地铁建设任务完成情况纳入各县区年度绩效考核,并提高考核权重。由此,全市上下凝聚了加快推动地铁建设的共识,形成强大的攻坚合力。

  我市各职能部门主动靠前服务,凝成一股绳,为地铁建设排忧解难。市委组织部、市委督查室、市效能办、市政府督查室组成专项督查队伍,到地铁一线实地协调问题、推动进度,为地铁建设快速推进提供强有力支持。

  党建引领攻坚克难力保施工安全质量

  作为地铁建设的主力军,福州地铁集团以党建引领地铁攻坚克难,在地铁建设中,探索建设“互联网+党建联盟”的紧密型党建共同体,联盟涵盖了7家参建国企的58个基层党组织,1000多名党员。通过各种联盟共建活动,将党建转化为推动地铁建设的强大生产力。

  根据市委市政府下达的任务目标,福州地铁集团细化下发了各条线路清单710余项,将任务完成情况与一线考核挂钩,进一步提振了干部职工的干事创业精气神。长期以来,地铁建设未发生一般及以上安全事故和重大质量问题。

(全文共1112字)
分享到: