当前位置:福州晚报  >> 第13702期 >> A04版 福州新闻 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小

查看“哑火烟花” 依伯右眼被炸瞎

医生:春节期间伤眼患者增多,包括7岁幼童
记者 陈丹 通讯员 张云

2019.02.13

  福州晚报讯 发现点燃的烟花没动静,闽清的林依伯凑前查看,不料烟花炸开,他右眼从此失明……最近福州多家医院接诊了被烟花灼伤的患者,林依伯就是其中一个。

  昨日,林依伯还在住院。他不仅失去了右眼视力,而且医生说可能连眼球也保不住。

  林依伯回忆,除夕夜,他到屋外燃放烟花,但烟花一直没动静,大概5分钟左右,他凑前去查看,差不多距离1米多远,烟花竟然炸开了,火花直扑他的右眼。

  他的右眼大量出血,家人赶紧将他送到了东南眼科医院。经检查,他的眼球破裂严重,眼内容物大量脱出。虽然医生紧急手术,恢复了他右眼结构,但视力无法恢复。

  “他至少要住院2周,而且可能还得再做一次手术,才能保住眼球。”该院急诊科主治医师刘进清介绍,由于烟花弹射入眼时力量很大,林依伯的眼球破裂,眼内大出血,而且眼内容物瞬间大量涌出。

  医生介绍,春节假期仅仅他们医院就接诊了7名烟花伤眼患者,最小的才7岁。燃放烟花爆竹的时候,一定要保持安全距离,如果发生炸伤眼睛的意外,不可加压,不可揉搓,只需在伤眼上加盖清洁的敷料,轻轻包扎,尽快就医。

(全文共468字)
分享到: