当前位置:福州晚报  >> 第13711期 >> A06版 福州新闻 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
刚刚五十出头,看东西怎会又暗又模糊

摸黑刷手机追剧 女子患了“眼中风”

记者 陈丹 通讯员 张云

2019.02.22

  门诊观察

  福州晚报讯 前几天,林大姐被查出“眼中风”,病因是她每天拿着手机玩,特别是凌晨两点仍摸黑追剧。

  熬夜追剧眼前如蒙一层纱

  林大姐今年51岁,前阵子忽然发现眼睛出了问题,看东西既暗又模糊,像是隔了一层黑纱,两眼视力皆仅有0.4。

  前几天,在丈夫的陪伴下,她到福州东南眼科医院眼底科就诊。医生陈玮起先怀疑林阿姨患了飞蚊症。“她看上去挺年轻的,我就没往中老年人易患的‘眼中风’想。”陈玮说,谁知查了眼底照片,她患的竟是视网膜静脉阻塞,就是俗称的“眼中风”,所幸血管阻塞并不严重。

  “我问她有没有什么基础病,她说刚体检过,各项指标都挺好,没有高血压也没有糖尿病。”当陈玮问她是否熬夜时,她的丈夫跳了起来。“我老婆跟小孩子一样,每天刷手机,特别是追剧,半夜关灯看到凌晨两点多都没睡。”他说自己老婆是典型的“手机控”。

  陈玮据此判断林阿姨的发病原因和手机有关。“眼睛和身体过度疲劳,加上屏幕和黑夜光线反差大,血管容易发生痉挛,引发‘眼中风’。”他说。

  人造蓝光扰生物钟影响睡眠

  “林阿姨比较幸运,她身体素质好,就诊也及时,所以预后比较乐观。”陈玮介绍,“眼中风”和“脑中风”的病因如出一辙,都是血管堵塞引起的,多发于患心血管疾病、高血压、糖尿病、动脉硬化的中老年人。视网膜中央动脉阻塞发病急,视力急剧下降,若短时间内没有得到救治,就会造成视网膜永久性损伤,视力很难恢复。而视网膜静脉阻塞发病过程相对缓和,但同样会表现为不同程度的视力下降。无论哪种情况,都应该及时就医。

  他介绍,“眼中风”在临床上比较常见,患者绝大部分都是“三高”没控制好的中老年人。但是,没有基础病,仅因使用手机患此病的,则比较少见。

  他提醒,不要长时间以及在黑暗环境中使用电子产品。手机屏幕会发出蓝光,在自然界,太阳光也包含蓝光光谱,它提醒人们日出而作、日落而息。熬夜刷手机,人造蓝光会干扰生物钟,加剧睡眠障碍。

(全文共824字)
分享到: