当前位置:福州晚报  >> 第13970期 >> A02版 要闻 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
四城区今年已出让经营性用地3827亩

带方案出让土地模式明年推广

记者 何佳媛 通讯员 谢文锋 林莹

2019.11.08

  福州晚报讯 昨日,福州市自然资源和规划局召开2019年土地出让工作新闻通气会。据悉,福州四城区(马尾、长乐除外)今年已出让经营性用地3827亩,试水的带方案出让土地模式将在明年推广。

  四城区住宅用地供应面积增长75%

  今年,我市四城区(马尾、长乐除外)计划供应住宅、商业等经营性用地3861亩。目前,四城区累计出让经营性用地58宗,面积为3827亩,成交价款达695.24亿元。与去年同期相比,出让宗地数量、面积及成交价款分别增长51%、84%、84%,其中住宅用地供应面积增长75%,土地市场保持平稳运行。

  市自然资源和规划局按照“规划引领、区块理念、地块成熟、净地出让、存量优先”原则,统筹安排了今年重点项目和出让计划,并创新了出让模式。在地铁樟岚停车场上盖开发和落地开发地块,我市首次采用了带方案方式出让住宅用地并取得成功,既充分挖掘了轨道交通立体空间,又实现了交通系统共享,提高土地利用效率。

  可提供安置房源面积451万平方米

  今年,我市已出让安置型商品房用地31宗、1707亩,可提供安置房源面积451万平方米,有效保障群众居住需求。

  值得一提的是,我市注重民生补短板、提升社区品质、完善社区功能。在出让的住宅项目中,配建幼儿园8所,总面积3.5万平方米;配建居家养老服务站58处,总面积1.2万平方米;配建社区文化站3处,总面积0.6万平方米;配建社区卫生服务中心4处,总面积0.62万平方米。为落实租购并举住房制度,加大保障性住房建设力度,我市在出让地块中配建公共保障房、公共租赁住房、限价商品房等各类住宅,共计12万平方米。

  三江口重点开发片区优先使用城市设计成果

  下一阶段,我市将采取“小批量、多批次”的方式出让土地,保持土地市场活力与稳定。10月31日,我市已发布3宗、89亩商服用地出让公告。市自然资源和规划局还梳理了6幅320亩安置型商品房地块、3幅64亩商服地块、4幅228亩产业用地,这些地块面积适中、安置房比例合理、总价适中,将适时出让。

  按照市委、市政府高品质、高颜值的要求,市自然资源和规划局正积极运用带方案出让土地模式,加快开展城市设计,确保提升旧城风貌和新城建设品质。对三江口重点开发片区,出让时优先使用城市设计成果,实现“出让即可动工”,提高开发效率。

(全文共978字)
分享到: