当前位置:福州晚报  >> 第13970期 >> A04版 福州新闻 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小

垃圾分类屋有了星级建设标准

系晋安区岳峰镇首创,设施配套高端齐全
记者 何佳媛

2019.11.08

  

  

  

  保利香槟小区的垃圾分类屋。

  

  

  

  保利香槟小区居民定时定点投放垃圾。

  高端齐全的设施配套,全透明的敞亮设计,这是晋安区岳峰镇桂溪社区保利香槟小区的垃圾分类屋。昨日,桂溪社区党支部书记陈晓菁对记者说:“岳峰镇首创了垃圾分类屋星级建设标准,我们要参照标准,把保利香槟小区所有的垃圾分类屋打造成五星级。”

  首创星级标准分类屋越建越好

  保利香槟小区的垃圾分类屋酷似一节火车车厢,屋内外随处可见绿植,一丝臭味也闻不到。屋内的空气除臭净化器定时运行,确保空气清新,蚊蝇诱捕器、电子秤、收纳柜……用于垃圾分类的各种设施配套很齐全。屋外的显示屏上,滚动播放着垃圾分类宣传片。保利香槟小区共有46幢楼、7084户居民,是目前福州最大的小区,已设置6座参照五星级标准建设的大型垃圾分类屋。

  岳峰镇根据福州市、晋安区的相关要求,创造性地推出了垃圾分类屋(亭)星级建设标准。最低一级为三星级,要具备“一本”(台账)、“两牌”(工作牌、垃圾分类屋编号及名称牌)、“三栏”(宣传栏、监督栏、党建栏)、“四具”(灭蚊杀菌灯、分拣盘、夹子、消毒除臭设施)、“五无”(地面无积水、无污渍,门窗墙壁无灰尘、无乱张贴,周边范围无垃圾堆放)、“六有”(电子秤、排气扇、洗手台、洗手液、纸巾、绿植)。四星级要在三星级的基础上增设电风扇、小厨宝、干手器、储物柜。五星级要在四星级的基础上,增设音乐播放设备、时钟、LED灯箱、液晶显示屏、便民服务箱。

  陈晓菁说:“岳峰镇鼓励辖区内各社区建设四星级、五星级垃圾分类屋,大家你追我赶,谁也不愿意落后,垃圾分类屋建设得越来越好。”

  岳峰镇垃圾分类屋172个全部投用

  东飞环境集团片区负责人吴章辑告诉记者,截至目前,保利香槟小区每天产生其他垃圾180桶,厨余垃圾90桶,小区73%的居民支持垃圾分类工作,破袋投放率达85%,垃圾分类准确率达75%,通过垃圾分类管理员破袋检查与分拣,实现垃圾100%分类。

  记者发现,岳峰镇首创的垃圾分类屋(亭)星级建设标准中,藏着许多小巧思。比如:统一设计了垃圾分类屋(亭)党建栏样式,从社区党组织负责人到垃圾分类管理员等相关人士全部亮明身份,并配上监督电话;公开巾帼志愿者服务队、党员志愿者服务队、夕阳红志愿者服务队的服务内容和时长;公布每日每个垃圾分类屋的各类垃圾投放情况,甚至告诉居民各类垃圾的处理去向。

  岳峰镇相关负责人表示,全镇已建成172个垃圾分类屋并全部投用。垃圾分类屋越建越好,赢得了居民的肯定,促使大家主动做好垃圾分类工作。

  计划推出

  管理运营星级标准

  “我们做得足够干净整洁,欢迎大家24小时监督我们。”陈晓菁指着垃圾分类屋的透明玻璃说。据了解,岳峰镇在提升垃圾分类屋硬件的基础上,加强管理运营,已形成四级督查体系:镇班子成员督查、镇垃圾分类中心督导员督查、社区干部督查、垃圾分类企业管理员督查。10月16日起,岳峰镇生活垃圾分类专项督查启动,10月17日至25日,累计现场督查垃圾分类屋(亭)达550个点位,实现对全镇所有垃圾分类运营点位3次卷地毯式全覆盖督查。

  对标岳峰镇垃圾分类屋(亭)星级建设标准与管理导则,岳峰镇常态化督查垃圾分类运营点位的运营情况,督查内容包括运营点位的硬件设施、软件配备、人员工作状态及规范清运等。督查频次上,工作日一天安排2次,上午、下午各一次;周末至少安排1次,交叉随机抽查,确保每周至少检查一遍辖区内所有垃圾分类运营点位。

  下一步,岳峰镇计划将管理运营方面的经验进行总结提升,推出垃圾分类屋(亭)管理运营方面的星级标准。

  建设有福之州 打造幸福之城 全力推行生活垃圾分类

(全文共1540字)
分享到: