当前位置:福州晚报  >> 第13970期 >> A05版 福州新闻 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
我市明年将完成既有公共建筑360万平方米节能改造

3万平方米大厦 夏季月省10万元电费

记者 张旭

2019.11.08

  

  

  

  国际大厦的一楼大堂照明灯泡全部换成节能的LED灯具。

  福州晚报讯 从2016年起,福州先后获批国家公共建筑节能改造重点城市和公共建筑能效提升重点城市,要求2020年内完成既有公共建筑节能改造360万平方米,平均节能率需大于15%。

  记者昨日从市建设局举行的公共建筑节能改造推进情况新闻发布会上获悉,截至目前,全市已有270.6万平方米公共建筑完成节能改造,已完工的示范项目平均节能率达22.5%,每年节约能源费用约4312万元。

  国际大厦在夏季

  每月省电费超10万元

  昨日,记者来到位于五四路的国际大厦,它在8月完成了节能改造。这个总建筑面积超过30000平方米的大厦,耗能区域涵盖了办公室、餐厅、银行、车库等,它的改造内容包括空调系统、照明系统和能耗分项计量系统。

  “该大厦于上世纪90年代投入使用,133台空调主机采用的是老旧、低能效的水柜式空调机组,此次改造将其更换为2台1级能效的水冷螺杆式空调机组,并新增配套的空调水泵、冷却塔和空气处理机组,提升了空调系统节能性能。”国际大厦节能改造项目现场负责人告诉记者,除了更新硬件,改造工程新增了空调智能化监控系统,它可实现系统能耗最低时各设备的最优运行工况,同时,还解决了人工控制下系统不节能和室内舒适度差等问题。

  在照明系统方面,4971盏荧光灯等传统照明灯具被改造为高效LED灯具,以降低照明能耗。能耗分项计量系统方面,实现了能耗数据的自动计量和采集,并将实时能耗数据上传至福州市公共建筑节能监管平台。

  “改造完成后,经第三方测评,国际大厦全年总节能量约为49.3万千瓦时,全年综合节能率为21%。”该负责人说,若以电价计算,国际大厦夏季每月可节省电费超过10万元。

  值得一提的是,国际大厦节能改造项目采用合同能源管理模式,在节能改造过程中,大厦运营方不需要投入资金。改造方完成节能改造设施建设后,在合同期内进行运营维护,依靠每年节能效益的分成获得收入。合同期满后,所有的节能设备无偿转交给大厦运营方,此后的节能效益则完全由大厦运营方享有。

  “采用合同能源管理模式,公共建筑的运营方不用花钱就可以增加硬件资产,还能获得节能效益。”市建设局科技处处长卓伟表示,目前,福州正大力推行合同能源管理模式,引导社会资金投资公共建筑节能改造,全市以合同能源管理模式改造的建筑面积比例达94%。与此同时,还探索建立了由节能服务公司组织实施、第三方测评机构核定效果、政府关键节点监督、能源管理平台管控的系统推进工作机制。

  公共建筑节能改造实施差异化补助

  卓伟告诉记者,福州公共建筑节能改造因地制宜,总结出以空调系统改造、照明系统改造和能耗监测系统为主,热水系统改造、可再生能源应用和电梯系统改造为辅的推荐改造技术路线。

  在公共建筑节能改造资金方面,以社会投资为主、政府补贴为辅,实施差异化补助标准,对单位建筑面积能耗下降20%以上的示范项目给予每平方米40元的补助,对能耗下降15%至20%的示范项目,给予每平方米30元的补助。

  卓伟说,在上述措施的保障下,我市已顺利通过省住建厅组织的国家公共建筑节能改造重点城市考核验收。经委托第三方核定,已完工的示范项目平均节能率达22.5%,投入运行后,每年可节约电力约5390万千瓦时,折算标准煤1.67万吨,减少二氧化碳排放4.13万吨,节约能源费用约4312万元,节能效果显著。

  卓伟表示,根据试点任务要求,在对现有存量进行节能改造的同时,我市也逐步对新增的公共建筑进行严格管理,“2018年开始设计的公共建筑,未来都要配套建设能耗分项计量系统,将能耗信息录入市级建筑能耗监测平台,为未来‘大数据’管理奠定基础”。

  此外,记者了解到,我省绿色建筑发展条例已报省人大审议,该条例对公共建筑能效提升提出了具体要求。福州市将根据该条例的要求,结合近年来试点开展情况,出台分类建筑用能指标等具体政策。

(全文共1648字)
分享到: