当前位置:福州晚报  >> 第13970期 >> A14版 广闻博见 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小

□有此一说■摘自《大众卫生报》为什么情人眼里出西施


2019.11.08

  办公室文员露露交了一个男朋友,据她本人说,小伙全身都是优点,聪明能干、内涵丰富、外形还特别俊朗,简直就是“完美男友”。

  最让热恋中的露露感到心动的是男友的体贴和细致,这种执着于男友的某个突出优点,就很难认识到他的缺点的心理现象,叫做光环效应。光环效应又被称为晕轮效应,指人们对他人的认知判断首先是根据个人的好恶得出的,然后再从这个判断推论出认知对象的其他品质的现象。

  在光环效应下,我们一旦对他人有了好感,就不容易去正确、客观地认识他的缺点和不足,似乎我们会自动地过滤掉他的负面信息一样。即使注意到了负面信息,我们的大脑也会给出一种歪曲的解释来迎合我们对他的正面评价,像这个人就被笼罩上一层淡淡的光晕,就像太阳和月亮周围的光环一样。

  人际交往中的光环效应会促使我们亲近他人,尤其是在恋爱时,因为这符合我们心目中的理想形象。在心理学家卡尔·荣格看来,每个人内心深处都有一个理想的异性形象,男子形象叫做“阿尼姆斯”,女性形象叫做“阿尼玛”,这是长期生活中对理想形象不断勾勒和修正后所形成一个较为清晰的印象,如果和现实中某个人在某些特质上对应,甚至根本没有,只是在爱慕者的心中主观认为,人们都会情不自禁地放大对方的优点,有意无意地忽略对方的缺点,将对方看得无比优秀和卓越,实际上这不过是将内心的理想形象投射在某个个体身上而已。

  光环效应会加速人们的感情升温,爱慕者会觉得这是一种上天赐予的缘分,值得追求和付出,因而体验到一种较高强度和持久度的幸福感和满足感,身心都处于极度兴奋和紧张的状态,觉得生活有意义和有价值感。光环效应有一定的负面影响,在这种心理作用下,个体难以分辨出好与坏、真与伪,容易被人利用。所以,在社交过程中,一定要保持必要的理智和矜持。

(全文共740字)
分享到: