当前位置:福州晚报  >> 第13970期 >> A14版 广闻博见 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小

地图


2019.11.08

  小到问路乘车,大到远行旅游,地图在生活中无处不在。但地图是由何而来,又是如何发展演变的呢?

  几千年前,那些出外探险的渔夫、猎人和牧民,本能地有一种强烈的方位感,能准确地返回原位。

  但随着人们活动范围的不断扩展,仅靠直觉来辨别方位已远不能满足人们外出远行的需要,他们开始密切地关注大自然。他们观察鱼儿、鸟儿的迁徙和河水、海水流动的方向以及风向。最重要的是,他们观察太阳、星星、月亮这些天体的运行。不久,人们开始将收集到的信息刻在白桦树皮或粘土板上。从这以后,地图的绘制便应运而生了。

  早在原始社会后期,人类祖先就用简单的线条在地上或墙上画出狩猎、播种、危险、友邻的位置等内容,这是原始地图的雏形。最古老的地图(现存)是公元前27世纪苏美尔人刻制的泥板地图。

  我国目前发现的最早的平面地图产生于周代,是在中山国都遗址附近出土的距今2300年的铜版地图。

  南朝时期,宋人谢庄制成《木方丈图》,是木刻地形模型,比瑞士制作的地形模型要早1300年。

  唐贞元年间,贾耽设计、监制了巨幅的《海内华夷图》,开创了我国以不同颜色绘制不同地域的先河。

(全文共488字)
分享到: