当前位置:福州晚报  >> 第13970期 >> A14版 广闻博见 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
□大千世界 

走路就能赚钱?切莫当真


2019.11.08

  在众多打着“走路赚钱”旗号的手机软件当中,“趣步”这款App可谓异军突起。简单来说,用户可以用步数在“趣步”上换购商品甚至提取现金,而且要求不算高,只要每天走够4000步,每月至少就能赚200元,而且上不封顶。

  近日,“趣步”因涉嫌传销、非法集资、金融诈骗等违法行为被长沙市市场监督部门立案调查。“步数换钱”的把戏背后,究竟是怎样的陷阱?

  据了解,在安装注册成功后,用户如果想要正常使用“趣步”,需向平台提供身份证号、银行卡账户、微信账号并且需要通过支付宝支付1元进行身份验证,注册之前还需要填写邀请码。

  业内人士表示,趣步之所以在短期内吸引了如此众多的用户,主要是因为成本低,每人缴纳1元就可以参与,“趣步”的模式是“运动挖矿”,把人拉进去,需要有很多新人进来才能撑住,是金字塔结构。越到后面,底部就要求有越多人,只有进新人,上面的人才会有收益。

  日前,该手机软件已经被多个应用平台下架。对此,北京康达律师事务所律师韩骁认为,“趣步”的行为涉嫌违反《禁止传销条例》,而用户有可能成为传销犯罪共犯。此外,“趣步”的行为还涉嫌违反《刑法》中有关规定,构成非法集资类犯罪。

  除了“趣步”这样变了味的走路赚钱App,目前,市场上仍有不少声称可以通过刷新闻赚零花钱、看视频攒积分兑换商品的手机应用软件存在。中国人民大学法学院教授刘俊海提醒消费者,一定要提高警惕,不要轻信此类玩手机、刷微信轻松赚钱的广告,以免上当受骗。

(全文共625字)
分享到: