当前位置:福州晚报  >> 第13970期 >> A15版 文体新闻 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
来榕助力羽毛球公开赛

“人民楷模”王文教为本报点赞

记者 陈坚

2019.11.08

  

  

  

  王文教为福州晚报点赞。 记者 陈坚 摄 

  

  

  

  王文教(左)、汤仙虎(中)、林建成(右)为中国羽毛球“把脉”。

  2019中国(福州)羽毛球公开赛激战正酣,昨日,中国羽毛球名宿王文教、汤仙虎、林建成来到比赛现场加油助威。得知记者来自福州晚报,今年9月作为体育界唯一代表获得“人民楷模”国家荣誉称号的王文教给本报点赞:福州晚报报道速度最快!

  □2019中国(福州)羽毛球公开赛王文教、汤仙虎、林建成“把脉”中国羽毛球

  昨日,王文教、汤仙虎、林建成三位名宿来到比赛现场观摩。热情高涨的他们表示,将继续为中国羽毛球事业贡献全部力量。曾任福建省羽毛球队总教练的国家体育运动荣誉奖章获得者林建成表示,自己现在还有很多建议想提供给中国羽毛球事业。作为中国羽毛球队首批国手打遍天下,后又培养了林丹等超级巨星的汤仙虎表示,近期还将指导福建羽毛球队。

  谈及上个世纪60年代三人加盟的中国羽毛球队异军突起的秘诀,三人一致表示,强烈的为国效力的愿望是支撑他们刻苦训练的最大动力。当时物质条件很差,但是他们运动量非常大,为了提高技战术水平竭尽全力。值得一提的是,三人同为印尼华侨,尽管他们知道当时祖国的训练条件和经济待遇比较差,然而为了报效祖国,还是毅然投入祖国的怀抱。

  当下,中国羽毛球队在多个项目遇到各国高手强力挑战,如何在东京奥运会取得好成绩?

  面对这个问题,三位体育名宿表示,各国高手很多,中国队要想取得好成绩难度不小。在汤仙虎看来,男单项目石宇奇、谌龙和林丹参加东京奥运会机会比较大,“我觉得还是要有一种气,要有舍我其谁的必胜信心。关键是这股气有没有到?训练量有没有足够?”

  王文教印象深刻:福州晚报报道速度最快

  昨日,王文教得知记者来自福州晚报,立刻点赞:福州晚报报道速度最快!

  原来,1986年中国羽毛球公开赛在福州举行,当时福州晚报对本次比赛进行了充分生动的报道,让王文教至今印象深刻。

  王文教还透露,当时是他向国际羽联力荐把比赛放在福州。“我那时候是国际羽联发展委员会成员,我告诉他们,福州是中国羽毛球运动非常重要的一个中心,在这里举办比赛,影响力会很大!”王文教还透露,当时比赛的主赞助商也是他拉来的。

  2014年以来,中国羽毛球公开赛多次在福州举行。王文教透露自己虽然身在北京,但是一直关心在福州举办的羽毛球赛事,这次再回福州,见到很多老朋友,看到福州巨大的发展变化,他由衷感到高兴、激动!

  上个世纪60年代以来,祖籍福建南安的王文教多次来到福州,支持福州、福建羽毛球事业的发展。1957年,王文教来到福州,帮助福建队在两年后举行的第一届全运会上获得羽毛球团体总分第一,他自己也夺得男单、男双两项冠军。

  福建省乒羽网运动管理中心主任朱长河昨日表示,王文教对福州、福建倾注了很多感情。

  在王文教任国家羽毛球队总教练期间,中国羽毛球队获得了1982年、1986年、1988年等多次汤姆斯杯团体赛冠军,涌现出56个世界单项冠军,他也荣获国际羽联“终身成就奖”。今年9月,王文教获得“人民楷模”国家荣誉称号,他是中国体育界唯一代表。

(全文共1319字)
分享到: