当前位置:福州晚报  >> 第13995期 >> A01版 要闻·导读 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
拆墙透绿造美景,整治环境送福利

福州533个点位已精准“美颜”

记者 林春长 通讯员 许流钦

2019.12.03

  

  

  

  街头小公园成为居民散步休闲的好去处。

  绿化福州在行动

  在改造一新的中山路上,老旧实体围墙不见了,取而代之的是白墙黛瓦、绿竹婆娑。原先杂乱无序的街道完成华丽蝶变,成为市民散步休闲的好去处。

  记者昨日从市城管委获悉,中山路片区是鼓楼区开展拆墙透绿工作的其中一处点位。当前,鼓楼、台江、仓山、晋安、马尾已完成拆墙透绿点位533处,提前超额完成市政府下达的任务。

  

  

  

  改造后,福州中山纪念堂前面的广场通透宽敞。

  

  

  

  中山路附近小街巷整治一新。

  拆墙透绿提升环境中山路沿线变美了

  中山路全长约710米,改造后变得绿意盎然,成了街头公园。记者昨日在这里看到,周边小区的生态围墙美观大方,街头公园布局错落有致,配套设施完善。此外,丰富的历史文化资源也在改造中得以凸显,唐代马球场遗址露出真容,宽阔的广场令中山纪念堂更加醒目,优美的花境小道将冶山历史文化风貌区与周边古迹连接起来。

  62岁居民黄建明就住在这附近,在他的印象中,过去的中山路片区沿街商铺繁多,存在占道摆摊等环境杂乱现象,附近居民颇有怨言。“这次改造后,整体环境得到提升,居民每天都心情愉快,精神特别好!”黄建明为中山路的华丽蝶变点赞。

  鼓楼区城管局市容科负责人涂睦荣介绍,此次中山路改造,与老旧小区整治和文化保护同步进行,专门进行了设计,定位为“民国风”,升级了沿线立面、墙面的绿化,兼顾建筑和园林,用植被修饰硬朗的建筑群。在改造中,施工方以6米线以下为重点,对15栋楼体的3万平方米立面进行整治,拆除不协调建筑25处、新建街头公园8处,最大限度保留中山路历史风貌。

  下转A2版

(全文共710字)
分享到: