当前位置:福州晚报  >> 第14078期 >> A01版 要闻·导读 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
英雄归来

福建支援湖北医疗队首批240人昨平安凯旋

记者 陈丹 叶诚 见习记者 林双伟

2020.03.19

  

  

  

  抵达福州长乐机场后,医疗队员陆续下飞机,受到鲜花相迎。

  厦航供图

  

  

  

  坐在回福州的飞机上,医疗队员可开心了。厦航供图

  

  

  

  五一广场户外大屏幕为逆行英雄们亮屏。

  福州晚报讯 离开武汉时一路警车开道,抵达长乐后机场“水门”迎接……历经艰苦奋战,跨过迢迢山水,我们的英雄回家了!昨日,福建支援湖北医疗队第一批240人平安归来。

  新冠肺炎疫情暴发后,湖北告急。从1月底开始,12批次1393名福建医疗队员驰援湖北,分驻武汉、宜昌、襄阳的18家医院、2家疾控中心、1家检测中心。他们奋战一线,不负重托。随着湖北疫情形势好转,昨日起,福建医疗队员分批有序撤回。

  昨日,国家紧急医学救援(福建)队、福建护理队(方舱)、福建支援湖北第九批医疗队三支队伍共240人先行返闽,其中232人从武汉搭乘2架厦航包机返闽,另有8人开紧急救援车返闽(也于昨日抵达)。

  在武汉战斗的这段时间里,福建医疗队与武汉人民结下了深厚感情。

  昨日清晨,在离开武汉前,医疗队员们不忘将酒店房间收拾得干干净净。

  他们坐上离开的大巴,沿途都有警车开道,途经武汉各收费站时,总有民警、收费站工作人员夹道欢送。

  在武汉机场门口,许多志愿者齐声高喊:“感谢福建!向您致敬!”

  在机场内,当地人向队员们挥手道别:“请你们回去后,一定好好休息。”这一幕幕,令医疗队员们无比动容。

  下转A2版

(全文共618字)
分享到: