当前位置:福州晚报  >> 第14100期 >> A02版 福州新闻 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
全国淘来畲族文物,引进现代影音技术

罗源打造畲族文化“大观园”

记者 郑瑞洋 通讯员 黄益辉

2020.04.10

  福州晚报讯 记者昨日获悉,全省首座县级畲族文化民俗馆——罗源畲族文化民俗馆已经建成,目前正在进行民宿等配套项目建设,将打造罗源畲族文化“大观园”。

  畲族文化民俗馆互动项目乐趣多

  罗源畲族文化民俗馆位于松山镇八井村,由畲族历史记忆馆、畲族技艺传承馆、畲风畲艺文创馆组成,全面展示罗源最具代表性的畲族服饰、畲家拳、畲医药等畲族非遗文化及哭嫁、祭祖、对歌等民俗文化,还收集了一批来自全国各地畲乡的畲族文物。

  畲族技艺传承馆、畲族历史记忆馆引进了现代化影音科技,游客可以体验试穿畲服、点播畲歌、学打畲拳等互动项目,感受畲族文化的独特韵味。

  在畲风畲艺文创馆,畲族元素文创产品琳琅满目。罗源邀请了100个中国知名设计师(团队)参与“2020年中国(罗源)畲族创意设计邀请展”,设计“罗源畲”文创产品,并将成果放入馆内。

  八井村和竹里村将整合畲族资源

  “不少游客都说,就像走进了文化大观园!”八井村党支部书记雷可寿说,八井村发挥自身长处,利用10余栋木构老屋和周边土地,积极建设畲乡里度假区,包括度假民宿、餐厅、咖啡厅、游客接待中心、会展中心等,打造田园式畲族原乡度假区。

  “罗源畲族文化民俗馆已于今年元旦开馆,后来因疫情而闭馆,后续开馆日期视疫情而定。”罗源县文化体育和旅游局工作人员说,目前畲乡里度假区民宿项目已复工,计划暑假完工。

  据了解,罗源畲族文化民俗馆是罗源畲族文化民俗小镇的一期项目。后者通过挖掘、改造、整合八井村、竹里村的畲族文化资源,打造集吃、住、体验互动等功能于一体的畲家休闲游小镇,促进畲乡振兴。

  记者了解到,竹里村计划将荒废老屋改造成文创基地,游客可以参观、购买手工产品,或者进行各种文创体验,如陶泥、竹编、手绘、写生、装裱等。该村建了畲服传承示范基地,设有畲服展示厅和畲服手工作坊。基地负责人蓝曲钗是国家级非遗畲族服饰代表性传承人。

  未来,罗源将畲族文化民俗小镇分为生态涵养区、畲族文创区、休闲农业体验区、畲族文化展示区、畲医畲药康养区进行规划发展,并与罗源湾海洋世界联动,助力罗源文化旅游产业更上一层楼。

(全文共895字)
分享到: