当前位置:福州晚报  >> 第14169期 >> A16版 名校巡礼 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
弦歌不辍十八载砥砺奋进再出发 广告


弦歌不辍十八载砥砺奋进再出发


——福州工商学院发展的“山海变奏曲”


2020.06.18

  

  弦歌不辍十八载砥砺奋进再出发

  

  

  弦歌不辍十八载砥砺奋进再出发

  

  2019年6月,经国家教育部批准,成立于2002年的福建农林大学东方学院转设为独立设置的民办普通本科高等学校,并正式更名为福州工商学院。

  -----------------------------

  起点由本科出发

  2002年,素有闽江口明珠之称的福州琅岐岛的东端滨海一所本科院校在这里横空出世,为琅岐这个侨乡和旅游胜地增添了一抹浓重的文化色彩。福建农林大学东方学院,由福建农林大学与福建恒基集团有限公司联合申办,2003年经福建省人民政府批复设置举办的全日制本科教育独立学院。学校开办肇始就坚持高起点办学。依托具有80余年办学历史的福建省重点建设的双一流高水平大学福建农林大学的优质办学资源,从本科教育起步,长期聘请农林大学具有教学管理丰富经验的教授担任学院院长,从教学规范、师资培训、学校管理等办学要素一开始就植入高水平大学的“基因”。办学规模从最初与福建农林大学联合举办会计学、金融学和工商管理3个本科专业到如今近30个本科专业,形成经济、管理、文学、法学、工学和艺术学等多学科协调发展的专业布局。在校生从仅600多人发展到8000多人,累计为社会各行各业培养了本科毕业的应用型人才3万多人。

  基业从根基筑牢

  福州工商学院坐落于荣获“中国天然氧吧”称号的福州市永泰葛岭。无论是在办学初期的琅岐岛海边,还是如今的方广岩畔,学校的办学环境都以优美著称。福州工商学院规划占地1309亩,建成校园占地近800亩,规划建筑面积41万平方米,已建成23万平方米。整个校园分为教学行政区、学生生活区、图书馆与体育运动区、对外交流与教学实训等功能区。校内的道路宽阔通达,青草、灌木、花卉、乔木等植被层次有序,红花绿树,令人心旷神怡。经济管理综合实训教学中心、网络信息安全虚拟仿真实验教学中心、财会实训教学示范中心、电工电子实验室、旅游管理实训室、茶艺实训室等65个专业教学实训场所满足教学需要。同时,建有400米跑道的田径场、3000个座位的综合篮球馆、50米八泳道标准室内游泳馆等。学校智慧校园建设粗具规模。学校内建有整洁齐全的集购物、休闲、餐饮一体的学生微街等生活配套设施。而距离福州城区仅需20分钟的车程,使融入福州半小时生活圈成为可能。

  立校向内涵拓展经过近20年的办学探索与发展积淀,目前,学校是教育部批准设立的全国首批“1+X”证书制度试点院校,是福建省工业和信息化厅的“软件开发职业教育实训基地”,建有多个省级实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学中心;

  拥有一批省级一流专业及一流本科课程建设项目、省级服务产业特色专业和省级应用型学科等。拥有享受国务院特殊津贴、全国优秀教师、福建省教学名师、福建省优秀教师等高水平专家学者和省级本科教学团队;拥有教育部产学合作协同育人项目和省级重大教改项目20余项;荣获多项省级高等学校教育教学成果奖等;学校教师累计承担省级及以上课题300多项,出版专业教材70余部。学生参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛等累计获奖300余项,发表论文100多篇,国家司法考试总体通过率大大超出全国平均总体通过率,大学生创新创业训练计划项目立项省级及以上项目200多项。

  发展经奋斗前行从昔日的“福建农林大学东方学院”

  到如今的“福州工商学院”,不断变化的是学校日益美丽的校园环境,是日益壮大的办学规模,是日益改善的办学条件,是日益增强的办学实力,而始终不变的是举办者坚持非营利性办学的初心,是每一个坚守岗位从教者的初心,

  是为社会培养合格应用型人才的教育初心。

  -------------------------------弦歌不辍十八载,砥砺奋进再出发。崇德求实,厚积为新。福州工商学院将以崭新的姿态站在新的历史起点上,强化办学内涵发展,提高办学质量,

  推进创新创业创造教育,深化产教融合,主动服务地方经济社会发展,形成应用型人才培养的办学特色,努力办成一所高水平、应用型、有特色的中国东南区域名校。

(全文共1669字)
分享到: