当前位置:福州晚报  >> 第14291期 >> A01版 导读 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
善始善终 善作善成 不获全胜决不收兵 名城名镇名村 保护不力要除“名” 骑警队,出发! 4年建成182个众创空间 颜晓梅:乡村阅读榜样 责编

嵩口古镇里的“点灯人”


颜晓梅:乡村阅读榜样


记者 陈木易

2020.10.18

  

  颜晓梅:乡村阅读榜样

  

  颜晓梅正在整理图书。

  16日,在中宣部和农业农村部联合举办的2020新时代乡村阅读盛典上,永泰县嵩口镇社区公益图书馆馆长颜晓梅获评“乡村阅读榜样”。本次活动共有21人受到表彰,颜晓梅是我省唯一获得这一殊荣的人。

  倡建公益图书馆

  嵩口镇社区公益图书馆位于嵩口古街。每天上午,老人到这里下棋。下午放学后,不少学生到这里看书、写作业。馆内现有藏书1.4万册,设有开放阅读区、沙龙活动区、儿童阅读区等,馆内楼梯下的“月光书屋”,是孩子们最喜欢的阅读区。

  2017年1月,作为福建省义工支教团团长,颜晓梅带队到嵩口的小学举办冬令营,给学生们带去“鸟巢书屋”(一种公益性质的书屋,人们可分享图书,遵守“取走一本书,放入一本书”的规则)。“头一天下午,不少孩子就带着自己的课外书到鸟巢书屋交换借阅。他们对课外书的异常渴望让我产生了一些疑问。”颜晓梅说,她调查后发现,当地竟然没有一家正规的书店,在这里创办一个公益图书馆的想法随即在她脑中萌生。

  颜晓梅和嵩口镇有关领导交流了自己的想法,双方一拍即合,马上着手推进此事。嵩口镇政府负责选址,五金店捐纱门,灯具店捐吊灯,福建师范大学图书馆捐图书……2017年4月22日,嵩口镇社区公益图书馆正式开馆。

  带来“化学反应”

  每周六晚上,图书馆都会举办电影沙龙,吸引孩子们慢慢走进图书馆。图书馆还定期开展绘本阅读、国学经典课程、朗读俱乐部演出等活动。

  在颜晓梅的邀请下,镇里一些退休教师和老人还到图书馆担任“嵩口故事会”主讲人,给孩子们介绍当地的人文历史等。2017年,嵩口镇社区公益图书馆被评为“全国示范农家书屋”。

  李涵是当地一名小学四年级的学生,有一段时间,他总是背着10本课外书到学校去。原来,他模仿鸟巢书屋的模式,将家中的书借给同学们。

  “图书馆改变了孩子,他们又去影响身边的人。”颜晓梅说,这件事给她带来巨大冲击,让她坚定了把图书馆办得更好的决心。

  继续做好“点灯人”

  2018年,颜晓梅又组建了嵩口公益图书馆少儿艺术团和嵩口乡村少儿合唱团。

  “图书馆不仅是公共文化交流空间,还成了镇里亲子、邻里联络感情的好去处,可以说一个图书馆温暖了一个古镇。”嵩口镇党委委员吴善荣说。

  “经过3年多的运营,图书馆成了一个有书香味、有人情味,以及传承千年古镇历史和乡风民俗的地方。”颜晓梅说,她将继续做好孩子们阅读的“点灯人”,将更多的爱和自信传递给镇里的孩子。

(全文共1047字)
分享到: