当前位置:福州晚报  >> 第14291期 >> A08版 文体新闻 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
至2035年,城区新建足球场56处 “死亡之组”阵容提前揭晓 沈绍安漆艺博物馆昨开馆 《喜宝》还能吸引原著粉吗? “文艺轻骑兵”走进闽清 责编

全国唯一以漆艺为主题的博物馆


沈绍安漆艺博物馆昨开馆


记者 管澍

2020.10.18

  

  沈绍安漆艺博物馆昨开馆

  

  展出的漆艺精品吸引观众争相拍照。

  福州晚报讯

  当福州古典园林和非遗漆艺相遇,会碰撞出什么样的火花?昨日下午,沈绍安漆艺博物馆在朱紫坊芙蓉园开馆,中国美协漆画艺委会委员作品展同时开展。

  沈绍安1767年出生于福州双抛桥,在传统漆艺的基础上,创造出了最早的脱胎漆器,因此成为福州脱胎漆器的鼻祖。沈绍安漆艺博物馆是全国唯一以漆艺为主题的博物馆。在展厅内,市民们可以了解到8000年大漆历史,沈绍安家族史、沈绍安制漆技法,还能近距离观赏到不同时期漆艺大师们的代表藏品。

  中国美协漆画艺委会委员作品展昨日也同时亮相。这是中国美术家协会漆画艺术委员会与沈绍安漆艺博物馆首次携手举办的展览,共展出作品40多幅,充分体现了当代漆画家的艺术成就。此次展览将持续至本月27日,感兴趣的市民可前往免费参观。

  据了解,朱紫坊历史文化街区是以“漆文化”为主题的休闲体验式历史文化街区,集漆艺展览、交易、拍卖、创作、旅游于一体。沈绍安漆艺博物馆的开馆,极大提升了该历史文化街区的“漆文化”内涵。

(全文共457字)
分享到: