当前位置:福州晚报  >> 第14326期 >> A01版 要闻·导读 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
导读 “海上福州”建设掀起新一轮热潮 林金鹏:公交驾驶“强中强” 责编

学习贯彻十九届五中全会精神,大力发展海洋经济


“海上福州”建设掀起新一轮热潮


记者 江海 郑瑞洋

2020.11.22

  

  “海上福州”建设掀起新一轮热潮

  

  智慧养殖平台——振渔1号(资料图)。

  认真学习贯彻十九届五中全会精神 

  党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,坚持陆海统筹,发展海洋经济,建设海洋强国。

  伴海而生,向海而兴,拓海而荣。福州积极对接国家海洋强国战略,持续深化“海上福州”建设。

  记者昨日获悉,为发挥我市海洋优势,抢抓发展机遇,市海上办通过抓龙头促带动、抓集群促发展、抓载体促提升、抓创新促效益,全面掀起新一轮“海上福州”建设热潮,做大做强海洋经济,全方位推动高质量发展超越。到2025年,我市力争海洋生产总值突破4300亿元,海洋经济综合实力居全国前列,实现从“海洋资源大市”向“海洋经济强市”跨越。深耕“海田”建设智慧平台

  昨日下午,在连江县“振渔1号”平台上,工作人员借助APP,查看整个平台的监测数据。

  “振渔1号”是世界首个深海绿色自动旋转海鱼养殖平台,由上海振华重工集团研发建造,总投资约1500万元,长60米、宽30米、吃水1.5米,养殖水体达13000立方米,可防抗12级台风。该平台于去年4月正式下水,由福州力美水产科技有限公司开展大黄鱼养殖试验,预计年产大黄鱼100吨,年产值达1200万元。

  “与传统养殖方式相比,‘振渔1号’在养殖成活率、成品鱼品质、抗潮汐能力、抵御台风能力等方面具有明显优势,实现科技养殖,人力省了七成以上。”福州力美水产科技有限公司负责人说。

  不仅有“振渔1号”,还有“振鲍1号”。“振鲍1号”是全国首个深海鲍鱼机械化养殖平台,运用物联网、大数据等技术,让国内鲍鱼养殖进入了现代化、智能化。这是个巨型钢构网箱,长24.6米、宽16.6米、高18米,重约300吨,由浮体结构、养殖网箱、上部框架、水下框架、机械提升装置5个部件组成,可容纳近5000个鲍鱼养殖箱。平台的饵料投放、输送、网箱吊装全部实现机械化。

  作为福州重要的渔业大县,连江着力推广“振渔1号”“振鲍1号”等养殖平台,推动传统养殖业向深远海、机械化、智能化方向发展,打造全省最大、全国一流的深远海养殖基地。该县还出台扶持政策措施,积极鼓励海工装备企业开展深远海养殖平台建设。

  动能强劲项目源源不断

  去年2月,振华重工海上福州建设有限公司在榕成立,致力于打造全球领先的海洋经济产业化、现代化、数字化示范项目。

  在“振渔1号”“振鲍1号”陆续推出后,第二代自主知识产权系列平台亮相2020年中国(福州)国际渔业博览会,得到广泛赞誉。在省发改委、福州市委和市政府帮助下,结合国家和地方优势资源推进的“振华建造、专业运营、渔民养殖、渔货兜底”的商业发展模式,正为福州海洋经济发展提供强劲动能。

  下转A2版

(全文共1170字)
分享到: