当前位置:福州晚报  >> 第14326期 >> A01版 要闻·导读 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
导读 “海上福州”建设掀起新一轮热潮 林金鹏:公交驾驶“强中强” 责编

安全行车技术过硬,获得职业技能竞赛“二连冠”


林金鹏:公交驾驶“强中强”


记者 刘珺

2020.11.22

  

  林金鹏:公交驾驶“强中强”

  

  22路公交车司机林金鹏。

  近日,福州开展公交司机职业技能竞赛,数千名司机经过层层选拔,最终有45人同场竞技。激烈角逐后,福州公交集团第二车队22路驾驶员林金鹏以极高的准确率、最短的用时获得一等奖。他连续7次参赛,成绩稳步上升,最近两次参赛连续夺冠。驾驶技能“强中强”如何养成?林金鹏的秘诀是:每次行车都是训练。

  昨日中午,记者来到福州火车站北广场,林金鹏正开着公交车驶入停车场,靠站停车、开门下客。这样每天在公交车站重复无数次的场景,在市民眼中没什么稀奇,有着30余年工作经验的第二车队业务副队长李峰却给出很高的评价:“车头与站牌对齐、车身与路沿距离约30厘米。‘教科书式’停车,是公交司机的培训范本。”

  第二车队有百余名驾驶员,为何推选林金鹏参赛?从日常靠站停车就可见一斑。始终将安全行车放在首位,严格依照公交司机行车规范操作,利用娴熟的驾驶技能,在交通复杂的城市道路上把控细节,成为他被推选参赛的一项依据。

  此次技能竞赛,根据公交运营中的实际情况,设立了桩考、侧方位停车、曲线行驶、通过连续障碍、半坡起步等5个项目,半坡起步的考点就是车辆靠站位置。林金鹏将每次行车都当成训练。日常训练千百次,“迎考”时驾轻就熟。

  38岁的林金鹏从小就喜欢车,刚成年就在家人支持下考取驾驶证,从此走上公交司机岗位,一干就是近20年。“我经历两次驾考,刚入行时考取B证,增驾时考取A3证,都是一次性考过。”林金鹏说,“开车不仅是工作,更是一项爱好。跟车有关的事情,我都会沉下心去琢磨,力求做到最好。”每当其他司机在微信群中咨询行车问题,他空闲时都会进行交流,共同寻求解决之道,“这也是经验积累”。

  2013年以来,林金鹏7次参加这样的技能竞赛。“今年用时6分11秒,比去年缩短了约30秒,是历年来最好的成绩。”林金鹏说,参赛司机的驾车水平都差不多,到了赛场上,比的就是心态。哪怕在平时,他也会保持心态平稳。不久前,一名乘客忙着打电话错过了站,发脾气说是因为报站声音太小。林金鹏首先道歉,缓和对方的情绪,然后指明对向车站位置,乘客不好意思再闹下去,自行离开。

(全文共897字)
分享到: