当前位置:福州晚报  >> 第14378期 >> A06版 十九届五中全会精神在基层 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
新福清今年这样高质量发展超越 长乐地区生产总值 2020年突破千亿元 鼓楼区政协九届五次会议昨日开幕 晋安2500亩旧屋区今年拟启动征收 责编


长乐地区生产总值 2020年突破千亿元


“十四五”期间打造全省数字场景应用“第一区”

记者 徐文宇 通讯员 林锦华

2021.01.13

  福州晚报讯长乐区十七届人大五次会议昨日举行。记者从会议获悉,2020年在上级党委、政府和长乐区委的正确领导下,长乐区在疫情防控、滨海新城建设、产业发展、营商环境、民生福祉、乡村振兴、党建等方面都取得了令人瞩目的成就。全区地区生产总值突破千亿元,同比增长6.5%。

  2020年,滨海新城加快建设。去年,滨海新城及其临空经济区征交地1.58万亩、拆迁135.7万平方米。长乐区成功承办第三届数字中国建设峰会长乐分会场活动,签约总投资499亿元的卫星互联网、天津大学产学研等49项战略性新兴产业项目,中国移动数据中心一期、电信东南信息园、省精准医学产业创新中心、贝瑞和康一期等11个产业项目竣工,滨海信息产业园一期、中电数据、均和云谷等69个项目集中开工,长乐功能区119家规上工业企业预计实现产值1243.66亿元,同比增长3.94%。

  2020年,长乐区334项省市区重点项目完成投资602亿元,“五个一批”第三季度正向激励综合考评位居全省第一,“一抓一促”综合考评位居全市前列。长乐大力实施数字经济赋能先进制造业,坚持用工业互联网打通产业链供应链操作链,已打造骏鹏智造、景丰科技等5个智能化工厂,恒申合纤、雪人制冷等8个数字化示范车间。近200家工业企业接入长乐纺织工业互联网平台。

  去年,长乐区开展“百项千亿”技改专项行动,76项省市工业重点技改项目完成投资185亿元,技改投资增量贡献率位居全市前列。大东海实业、恒申集团、永荣控股上榜2020中国企业500强,金纶高纤等4家企业上榜2020中国民营企业500强,长源纺织等5家企业上榜2020中国制造业民营企业500强。

  “十四五”期间,长乐的发展目标是,经济总量在全市保持领先地位,把“大抓产业、抓大产业”作为推动高质量发展的重要抓手,力争培育3家~5家千亿级龙头企业,形成以数字经济为引领,实体经济与数字经济、先进制造业与现代服务业深度融合的现代化产业体系。创新驱动战略深入实施,全社会研发经费投入稳步增长,R&D投入年均增长15%以上。高新技术企业总量突破200家,接入、使用工业互联网企业超过1000家,数字经济占GDP比重突破60%,打造全省数字场景应用“第一区”。

  长乐区将实现城镇化向城市化的过渡转型,着力打造省会新城区、副中心,城市规模、人口规模、经济规模跨越新台阶,东湖融合发展区、洞江湖融合发展区、闽江口融合发展区“三区”融合、多极发展,国际航空货运枢纽建设取得重大进展,建成具有影响力的综合物流节点,全面融入闽东北协同发展区建设,辐射引领示范作用更加明显,加快打造现代化国际城市的重要窗口。

(全文共1103字)
分享到: