当前位置:福州晚报  >> 第14378期 >> A07版 福州新闻 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
本报邀200位读者欣赏《勘玉钏》 杂技剧《天鹅湖》今晚献演 地铁接驳25号专线开通 338路填补江厝路西段 “最后一公里” “文武大会”庆祝警察节 福州市区天气预报 遗失声明 福州32家青少年社会体育俱乐部入选星级榜单 广告 责编

京剧荀派名剧 主演一人饰两角


本报邀200位读者欣赏《勘玉钏》


记者 顾伟

2021.01.13

  福州晚报讯 87年前,京剧四大名旦之一的荀慧生首演《勘玉钏》,他前半场以青衣出场、后半场以花旦应工,一人饰演性格不同的两个角色,该剧成为荀派的代表剧目。如今福建京剧院启用青年演员,将这出经典剧目搬上了榕城舞台,14日和15日晚将在凤凰剧院上演。“福晚大舞台”邀200位晚报读者“尝鲜”,明起免费赠送《勘玉钏》观摩券。

  京剧《勘玉钏》又名《诓妻嫁妹》,是剧作家选自《喻世明言》中“陈御史巧勘金钗钿”章节改编而成。故事讲述的是钱塘富商女儿素秋,幼许书生张少莲,后父亲见张少莲落魄,乃逼女儿退婚。素秋拿出所戴玉钏,命丫鬟前往张少莲处,嘱其变卖,作为迎娶之资。没想到玉钏误交浪荡子韩臣手中,韩臣骗得与素秋成亲,素秋羞愤自刎。韩臣之妹玉姐,爱慕张少莲,后来自愿与之成婚。

  多次获得福建省中青年演员比赛金奖的李海宁,是国家二级演员,在《勘玉钏》中先饰剧中富家女素秋,后演敢爱敢恨的玉姐,颇有挑战性。剧中素秋一身素缟“哭灵”的大段唱腔诉尽悲情,是展示演员唱功的重头戏。

  对《勘玉钏》有兴趣的晚报读者,明天9:00-11:00、15:00-17:00可到凤凰剧院售票厅领观摩券。领券时须携带个人身份证和2021年《福州晚报》个人订报发票。每张订报发票只能领两张观摩券,14日和15日晚观摩券各有100张,送完为止。据悉,这两场演出均有对外售票。

(全文共578字)
分享到: