当前位置:福州晚报  >> 第14378期 >> A08版 预见2021 与财富同频 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
高净值人群财富传承新选择 工行福州分行 做好春节期间新冠肺炎疫情防控工作 兴业银行 加入长江生态环保产业联盟 福建首次发现恐龙活动记录 责编

8000万年前的“脚印”!


福建首次发现恐龙活动记录


记者 何佳媛

2021.01.13

  

  福建首次发现恐龙活动记录

  

  恐龙足迹化石。

  图片由省政府新闻办提供

  福州晚报讯 昨日,福建省政府新闻办召开新闻发布会,通报福建发现大规模晚白垩世恐龙足迹群化石,位于龙岩市上杭县临城镇龙翔村,距今约8000万年。这是中国迄今发现的面积最大、多样性最高的晚白垩世恐龙足迹群,也是福建省首次发现恐龙活动记录。

  240余枚足迹 超8个种类

  据初步勘察,该足迹群化石面积约1600平方米,现已清理出240余枚恐龙足迹,呈现出面积较大、多样性较高、保存较好等特点。

  中国地质大学(北京)地球科学与资源学院副教授、博士生导师邢立达介绍,在上杭发现有植食性蜥脚类、大型鸟脚类、小型鸟脚类、肉食性大型三趾型兽脚类、两趾型恐爪龙类、小型兽脚类等至少8种造迹者(恐龙)。这些足迹长度为8厘米至55厘米不等,差别较大。其中肉食性兽脚类为三趾型,并有着非常尖锐的爪痕;蜥脚类脚印由前后脚印组成,像大型的圆坑,一些后脚印还有约3个粗壮的爪痕。

  “这是非常重要的发现,对研究晚白垩世时期的古环境、古地理、古生态以及该时期恐龙动物群的分布和演化具有重要价值。”邢立达说,“随着后续研究的开展,很有可能有新遗迹的属种出现。”

  期待发现更多恐龙化石

  自然资源部国家古生物化石专家委员会委员彭光照认为,福建恐龙化石资源的潜力是很大的。福建恐龙生活的中生代地层出露非常广泛,尤其闽西地区一些盆地,比如上杭、连城、武平、漳平、永安等,大多是恐龙时代的陆相沉积地层,它们与发现大量恐龙骨骼和恐龙蛋化石的江西赣州、广东河源等地区的沉积环境差不多。

  彭光照说:“这次上杭恐龙足迹群的发现是福建恐龙化石发现的一个良好开端,我相信今后会有越来越多的恐龙化石被发现,不仅恐龙足迹,还有恐龙骨骼,甚至恐龙蛋化石。”

  福建省英良石材自然历史博物馆执行馆长钮科程介绍,福建省东部由于燕山运动,被大量火山岩覆盖,只有闽西和闽北有少量晚白垩世红层,而且这些红层零星分布在白垩世华东南地区的大量断裂带之间,比较分散破碎,发现恐龙化石有难度。但也还有一些线索,闽西红层盆地中包含了大量植物化石和一些双壳类化石,很多证据表明当时的古环境,恐龙是可以生存的。从理论上来说,福建省完全具有保存恐龙实体或遗迹化石的潜力。

  将制定科学保护规划

  目前,上杭县已在恐龙足迹群所在地四周建设围栏,在足迹群现场安装监控设备,并聘请专业安保人员24小时值守。未经相关部门同意,不允许任何人进入恐龙足迹群现场。

  恐龙足迹群所在岩层容易风化,为避免足迹群现场岩层流失与风化,已采取应急保护措施。下一步,上杭县将搭建恐龙足迹保护研究平台,尽快制定科学可行的保护规划和开发利用计划。

  

  福建首次发现恐龙活动记录

  

  龙翔村发现的大规模晚白垩世恐龙足迹群址。

  新华社发

(全文共1163字)
分享到: