当前位置:福州晚报  >> 第14412期 >> A02版 要闻 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
弘扬探月精神 和平利用太空 金鱼文化博物馆年内动建  福清打造人力资源服务产业园 江泓:留住“攀讲”中的福州记忆 公益广告 责编

闽侯金鱼去年产值首破2亿元


金鱼文化博物馆年内动建 


记者 陈木易 通讯员 陈堡

2021.02.23

  

  金鱼文化博物馆年内动建 

  

  独特的金鱼养殖环境。

  福州晚报讯 日前,在闽侯县荆溪镇关中村潘氏观赏鱼养殖场大棚育苗房内,今年的首批鱼苗成功孵化,鱼苗成活率从往年的92%提高至95%,为今年的闽侯金鱼产业开了一个好头。

  养殖场负责人潘国诚说,他们在春节期间就孵化出首批鱼苗,较往年提前了一个月,今年的产量有望再上一个台阶。而且,养殖场采用了福州市海洋与渔业技术中心的金鱼三段养殖法,实施温棚繁育、小池定型、大池养成的培育金鱼方式,一口20平方米的鱼池,年产值最高可达5万元。

  闽侯县金鱼协会会长张文春告诉记者,近一年来,闽侯县内共增加了10家金鱼养殖场。如今,全县共有金鱼养殖场40多家,数量和规模都位居全市第一。去年,闽侯金鱼的年产值首次突破2亿元。

  在此背景下,张文春计划建设一座金鱼文化博物馆,希望通过文化旅游的形式带动金鱼产业发展。

  张文春表示,为了打造金鱼文化博物馆,他已花了十年时间搜集与金鱼相关的一些老物件。这其中,既有民国时期福州地区生产的金鱼脱胎漆器、金鱼茶具,也有从泰国、新加坡等国家“海淘”的金鱼瓷器和金鱼饰品,还有金鱼邮票、金鱼纪念章等。

  张文春说,金鱼文化博物馆计划年底前动建,分两层建设,第一层展示闽侯县特有的新品种金鱼,第二层集中展示与金鱼相关的老物件。

  今年,闽侯县还计划通过研发更多与金鱼相关的衍生产品、定制高端金鱼鱼缸、推出闽侯金鱼系列卡通产品等方式,“让闽侯金鱼游得更快、更远”。

(全文共625字)
分享到: