当前位置:福州晚报  >> 第14412期 >> A02版 要闻 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
弘扬探月精神 和平利用太空 金鱼文化博物馆年内动建  福清打造人力资源服务产业园 江泓:留住“攀讲”中的福州记忆 公益广告 责编


江泓:留住“攀讲”中的福州记忆



2021.02.23

  上接A1版

  时间不长作品不少

  不到一年的时间,“茉莉留声机”的创作成果就很丰富。其中既有江泓创作的专著,也有一批发表在公众号上的“轻量小品”,如春节期间推出的《福建年味图鉴》《福州春节自救指南》《福建压岁钱地图出炉》等。

  即将出版的《喜娘》,是一部详细探寻闽侯喜娘家族史的作品。

  “我从2018年底开始创作,纯粹是出于深深的热爱。我日常在华东师大学习、工作,为了做喜娘的口述历史,自费从上海飞到福州再跑到闽侯,整整8趟。”江泓说。她特别想感谢福州民俗专家方向红老师的帮助。

  口述历史访谈过程比想象中的困难。江泓说,她精通福州话,所以困难不在于理解对方说的话,而是怎样将方言转换成文字,既要蕴含地方特色,又要符合普通话规范。

(全文共331字)
分享到: