当前位置:福州晚报  >> 第14412期 >> A05版 服务快车 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
福州房贷利率节后小幅调整 小骨头卡在气管 宝宝咳了一个多月 福州市区天气预报 遗失声明 停气通知 福州还在冬季 别急着收冬衣 高新区拆除 12面违法户外广告牌 邮储银行一营业所被罚20万元 讣告 广告 责编


小骨头卡在气管 宝宝咳了一个多月


记者 陈丹

2021.02.23

  福州晚报讯 9个多月大的男婴凡凡(化名),莫名咳了一个多月,反反复复不见好。近日,凡凡到福建省福州儿童医院一查,发现肺部竟然卡着一块肉骨头!医生提醒,婴幼儿出现异物呛咳等情况要及时就医。

  凡凡妈妈介绍,一个多月前,凡凡开始反复咳喘。起初家人以为是感冒所致,多次带凡凡到一些医疗机构就诊,按哮喘治疗,但效果均不明显。前些日子,凡凡妈妈带凡凡到福建省福州儿童医院诊治。医生判断是气道内有异物,在全麻状况下为凡凡实施了支气管镜下异物取出术。

  医生发现一个异物紧紧卡在凡凡的左主支气管远端。由于卡的时间比较久,异物已被生长的肉芽包裹。医生用异物钳将异物完整取出。经过观察,这是一块骨头,直径约8毫米。

  凡凡的家人回忆,一个多月前,凡凡进食骨头汤拌土豆泥时呛咳。不过,家人拍了下他的后背,状况就缓解了。见凡凡没有其他不适,家人就没有当一回事。

  福建省福州儿童医院呼吸内科的刘婷医生提醒,气管异物临床表现的多样性及儿童表达能力的局限,容易造成漏诊和误诊。而异物留存时间过长,可引起局部肉芽组织增生、肺炎、肺气肿、肺不张等,严重者可危及生命。

  她还提醒,家长要看护好孩子,让孩子养成良好的进食习惯,避免孩子进食时哭闹、嬉笑、跑跳,以防食物呛入气道;不要让孩子养成口含小物件的习惯,也不要让孩子躺在床上吃东西或者含着食物睡觉;5岁以下儿童尽量少吃坚果类食物;家中小物件要放置在儿童拿不到的地方。另外,一旦怀疑孩子呛入异物,应及时送孩子就医。

(全文共632字)
分享到: