当前位置:福州晚报  >> 第14412期 >> A07版 二梅书屋 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
那些奇奇怪怪的福州字是什么来头? 逛书店 将音乐诉诸文字,给艺术一把钥匙 责编


将音乐诉诸文字,给艺术一把钥匙


——《欧洲音乐文化史论稿》读后随笔 读家鉴书

陈稚瑶

2021.02.23

  

  将音乐诉诸文字,给艺术一把钥匙

  

  编者按:《欧洲音乐文化史论稿》是福建师范大学音乐学院院长叶松荣教授的作品,2001年首版首次印刷,修订重印过4次,是近20届音乐专业的大学生们的专业课必备书。同时,这本书也是一本可读性极强、引人入胜、颇有感染力的西方音乐普及读物。最新的修订,作者根据当下欧洲音乐文化的发展,做了大量的补充和修改工作,新书以新封面、新面目展示给读者们,值得一读。

  欧洲音乐史上的伟大作品,总是与当时当地的社会情境,有着紧密的联系。

  无论是贝多芬在拿破仑称帝之后毅然决然将《第三交响曲》由致敬拿破仑改为致敬英雄,还是有家难回、有国难归的肖邦借用波洛涅兹舞曲来表达自己昂扬的、明朗的、油然而生的民族自豪感,抑或是斯美塔那一首《沃尔塔瓦河》中流淌着的捷克人对于祖国的热烈情感,都透露着这样的信息。

  这些浓烈炽热的情感,我们可以直接从音乐中得以体验。而如果手中有一本小书,引导人们进一步了解音乐背后的故事与人生,那就更是一件锦上添花的事了。

  《欧洲音乐文化史论稿》,正是在展示欧洲音乐自古希腊罗马时期至今的发展历程的同时,力图从这漫长而曲折的历程中窥探人类社会的发展历史,探索音乐与人类情感、音乐与社会问题之间的彼此影响。

  正如作者叶松荣所言,“一部音乐史,既是音乐形态发展史,更是人类社会的情感史;既要研究音乐艺术的社会意义,也要研究音乐艺术的审美价值的意义”。

  当然,在普及音乐史的同时,作者也对这段漫长历史中的一些问题,例如歌剧的起源问题、巴洛克音乐的名称内涵、西方现代音乐的利弊得失等,提出自己的看法,从而突破一般史书的陈述方式,增加了不少深入且有趣的探讨,引人入胜。

  而另一方面,对于爱好音乐,乃至爱好不同艺术门类的读者来说,这本书更是打开了一扇窗户,展示了一个无限的世界。

  该书独具特色之处,便是避免让我们孤立地看待西方音乐史,与这种做法相反,它将音乐史置于全人类的发展进程中、将其与其他各种艺术门类紧密联系在一起,并从中国人的视野观照西方音乐史,以此进行探讨。

  由此,我们可以看到不同时代中音乐与文学、与戏剧的彼此关联,也可以看到曾经在建筑风格中寻求自我的音乐流派的发展,甚至可以从西方音乐对美的感悟中体会到中国人熟悉的“诗言志,歌永言,声依永,律和声”。

  不同艺术门类总是在相近的时间段内有着类似的高潮与特点,中国与欧洲总是选择以音乐为例来探讨“和谐”,并且“以和为美”,这些并不是巧合,而是因为人类对美好事物的向往和体验总是相通。

  2020年《欧洲音乐文化史论稿》新一版的修订,除了整体上调整、扩充原有章节的内容外,还增加了有关西贝柳斯交响音诗的探讨,并对欧洲音乐文化发展中的主义多元进行了比较完整的介绍。我们真诚地推荐这本书,希望有更多的人能够通过这把打开西方音乐之门的钥匙,来探究人类于美,人类于音乐,人类于生命力的追求的美好故事。

(全文共1208字)
分享到: