当前位置:福州晚报  >> 第14642期 >> A05版 福州新闻 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
福州首批“招贤令”被成功揭榜 巡查整治“两违” 仓山节后不放松 看东西模糊?可能不单是“老花眼” 责编

科技重大专项“揭榜挂帅”,破解“卡脖子”核心技术难题


福州首批“招贤令”被成功揭榜


记者 梁凯鸿 通讯员 陈舒婕

2021.10.11

  福州晚报讯 今年5月,福州面向全国发布科技重大专项“揭榜挂帅”技术需求榜单,围绕我市5项重大技术需求(难题)发布英雄榜。近日,首批“招贤令”被成功揭榜。

  “揭榜挂帅”就是把需要的关键核心技术项目张榜公布,英雄不论出处,谁有本事谁来揭榜。福州市科技局通过前期梳理我市重点产业发展中亟需解决的关键核心技术,聚焦主导产业转型升级的“卡脖子”难题,广发“招贤令”。

  市科技局将“揭榜挂帅”攻关机制列入了今年初市政府出台的《福州市进一步促进科技成果转移转化的补充通知》,明确提出我市每年安排10个~20个重大项目,每个项目安排100万元~ 500万元的资金,面向全省乃至全国实施“揭榜挂帅”。

  7月1日,市科技局发布了《2021年度科技重大“揭榜挂帅”项目指南》,将5个技术难题张榜公布。其中有4个技术难题分别被中科院海洋研究所、中科院物构所、天津大学、福州大学、福建工程学院、中铝材料应用研究院的技术团队成功揭榜。最终4个项目全部通过专家评审,将分别获得150万元~200万元补助经费,总计750万元。

  汽车内覆盖件用高强6xxx铝合金板带材产业化技术开发、人工智能产业中声像识别关键技术的研究及产业化、高效加州鲈种苗配合饲料的研究与开发、规模化生产电池级磷酸铁……此次榜单上的技术需求均来自我市民营企业,行业涉及大数据、人工智能、新能源汽车技术、海洋产业及健康医疗等领

  域。

  其中,福建新大陆自动识别技术有限公司提出“人工智能产业中声像识别关键技术的研究及产业化”的攻关需求,项目研发总预算5000万元,被天津大学成功揭榜。据介绍,这个项目是以新大陆自动识别在实际工业生产中面临的技术瓶颈为切入点,探索在PDA、穿戴式等嵌入式设备上运行语音识别、声纹识别、少样本学习、图像超分辨重建算法,以缓解人工重复性劳动,提高工作效率。

  “目前,我们正在开展第二批‘揭榜挂帅’项目征集工作,面向全市龙头企业征集市政府确定的16个重点产业链的一批‘卡脖子’技术难题。”市科技局相关负责人表示,接下来将力争通过“揭榜挂帅”推动我市重点领域关键核心技术突破,实现重大科技成果转化。

  我市首批“揭榜挂帅”名单

  

  福州首批“招贤令”被成功揭榜

  

  □相关新闻

  省级首批“揭榜挂帅”项目我市入选两个

  省科技厅于去年9月面向全市龙头、骨干企业征集“揭榜挂帅”重大技术需求,经筛选,最终公布本年首批科技重大“揭榜挂帅”制项目共3项。其中,我市推荐的两个技术攻关需求项目入选名单,随后均由福州大学成功揭榜,项目总投资5063万元,共获得补助经费1000万元。

  今年2月,省科技厅再次面向龙头企业发布征集,最终确定6项技术需求入围榜单。其中,我市推荐的两个技术攻关需求项目入选,目前正在张榜公示,等待揭榜。

  □解读

  什么是“揭榜挂帅”?

  “揭榜挂帅”也被称为“科技悬赏制”,是一种以科研成果来兑现的科研经费投入体制,一般是为了解决社会中特定领域的技术难题,由政府组织面向全社会开放的、专门征集科技创新成果的一种非周期性科研资助安排。

  “揭榜挂帅”项目组织管理模式具有目的明确、目标清晰、针对性强等特点,适用于解决国家或省(市)重点领域关键核心技术与产业发展急需重大科技成果等问题,包括解决政府关注重点科技问题、企业关注关键技术问题、研究机构重大科技成果转化问题等。

  “揭榜挂帅”有何优点?

  “揭榜挂帅”制度有助于针对最迫切的科研难题,以开放式创新的形式,最大程度地调动社会各界智力潜能,以最快的速度找到切实可行的解决方案。

  另外,能进一步完善现行科研资助体系,充分激发社会科技创新潜能,使得政府部门和科研工作者更关注科研成果,避免科研资金低效使用。

(全文共1555字)
分享到: