当前位置:福州晚报  >> 第14979期 >> A02版 喜迎二十大·闽山闽水物华新 福州非凡十年 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
跨境电商崛起“福州力量” 两中心合一“一栋楼”办事 广告 责编


两中心合一“一栋楼”办事


市政务服务中心正式运营,推出118组“打包办”事项

记者 毛小春 石美祥

2022.09.20

  

  两中心合一“一栋楼”办事

  

  福州市政务服务中心昨日正式启用。

  

  两中心合一“一栋楼”办事

  

  昨日上午,市民在自助一体化审批机上办理业务。

  

  两中心合一“一栋楼”办事

  

  昨日上午,市民在企业服务窗口办理业务。

  福州晚报讯 昨日,福州市行政服务中心与福州市市民服务中心实现整合,更名为福州市政务服务中心并正式运营,市级所有行政审批和公共服务事项均在这里办理。

  此前,福州市行政(市民)服务中心管委会发布搬迁整合通告,9月18日前,原来位于鼓楼区温泉公园路69号的福州市行政服务中心,将搬迁整合到位于台江区高桥路69号的福州市市民服务中心。

  四个楼层各有不同服务主题

  整合后的市政务服务中心一至四层为办事楼层。记者昨日看到,前去办事的市民络绎不绝,井然有序。

  在一楼的榕e办服务区,企业人员叶女士正在电脑上修改公司股东大会决议。她说:“准备到四层窗口办理业务,发现材料有点错误,就现场修改一下,马上就能重新打印。这里办事与原来在行政服务中心一样,都很方便。”

  据介绍,此次整合,中心充分考虑各窗口业务的关联性,分楼层打造各类服务主题:

  一楼为“医社保主题服务”,设立医社保事项联办窗口,提供医社保“一窗受理、并行办理”服务。

  二楼为“交通出行主题服务”,集合了出入境、公安交管、道路交通等部门,与老百姓的出行活动息息相关。

  三楼为“房产主题服务”,将公积金、不动产登记、住宅专项维修资金等关联窗口整合在该楼层,群众只需在这个楼层即可办完房产相关业务。

  四楼为“行政审批主题服务”,设置了企业开办类、通关贸易类、经营管理类、社会事务类、投资项目类综合受理窗口,实行“一窗受理”服务。

  此次整合,重点打造可支持“一件事打包办”的主题式便民综合窗口,通过集成化服务,实现多个事项打包办。通过再造申请条件、申报方式、受理模式、审核程序、服务闭环、管理架构等“六个再造”,实现了套餐服务一次告知、一表申请、一窗受理、一平台办理、一口办结、一体管理,把关联性强的单体业务串成一个个主题服务场景,累计推出118组“打包办”事项。其中,新设企业、投资置业、经营变更以及市场退出等企业全生命周期事项104组,新生儿出生、就业、结婚、置业、就医、退休等个人全生命周期事项14组。

  彻底解决“跑错门”“两边跑”问题

  相关人士介绍,整合后最大的亮点就是合二为一,彻底解决过去存在的“跑错门”“两边跑”问题。

  未实施整合前,福州市行政服务中心主要为企事业和法人单位提供各类行政审批服务,市市民服务中心主要为市民群众提供各类公共服务,企业人员、群众办事需跑两个大厅,时常会出现办事群众因为不了解两个中心的服务功能定位,而导致跑错大厅的现象。

  同时,福州市行政服务中心部分事项与市市民服务中心事项有关联。比如:在行政服务中心办理资质类相关业务,需前往市民服务中心办理社保证明后再到行政服务中心办理,造成群众办事“两头跑”。

  两个中心整合后,所有行政审批和公共服务部门窗口均设置在福州市政务服务中心,群众办事“只进一扇门”,不会再出现“跑错门”的现象,群众办理业务只需在“一栋楼”内走动,实现“一站式”办理服务。目前,福州市政务服务中心共入驻68个部门(不含银行及第三方机构),提供2215项行政审批和公共服务事项。

  通过此次整合,还提高了政务服务智能化水平,建设福州市智慧政务大厅,推动政务服务由传统大厅“集成化”模式向零人工“智慧化”模式转型升级 。按照“自助办、自动办、智慧办”的理念,全流程数字化改造政务服务的引导、咨询、受理、审批、评价等服务环节,可提供精准化匹配、智能化问询、情景式引导、无感式申报、零人工受理、智能化审批、好差评闭环、电子化归档、自动化制证的全流程智慧政务服务模式。

  规定时限内办事人员免费用400多个停车位

  相关人士表示,整合后,为方便群众快捷办事,中心立体停车场和地下负一层共有400多个车位,均提供给办事人员使用,其中30分钟内可免费。

  另外,中心周边公共交通十分便利,500米内有仁德公交站和福州市市民服务中心站(公交站),1公里内有地铁1号线、2号线站点。其中,1号线,出茶亭A出口,直走约200米至群众路与广达路十字路口,过红绿灯左转继续直行约500米,即可到达市政务服务中心;2号线南门兜D3出口,直走约400米至八一七路和仁德路十字路口,过红绿灯左转继续直行约300米,即可到达市政务服务中心。

  公交仁德站,距离市政务服务中心西侧约200米,公交路线有:6路、159路、179路、306路等。

  市市民服务中心站(公交站)距离市政务服务中心南侧150米,公交路线有:2路、6路、64路、79路、83路、89路等。

(全文共1954字)
分享到: