扛起社会责任 坚持“支农支小” 我市政府性担保机构为小微企业和“三农”主体纾困提供便捷服务 2022年05月31日 本报记者 欧阳进权

  近年来,我市积极推动健全政府性融资担保体系,目前已实现县域全覆盖。记者从福州市地方金融监督管理局获悉,我市8家政府性担保机构积极贯彻落实国家“支农支小”的担保政策,主动担当国有企业社会责任,创新担保产品,为小微企业和“三农”主体抗疫纾困贷款提供便捷、低成本的贷款担保服务,3年来共撬动100.27亿元信贷资金投向7503家(次)小微实体企业和“三农”主体,平均担保费率仅0.31%,向企业让利6900多万元。

  特色化产品定制助力乡村振兴

  连江县是“中国鲍鱼之乡”,2021年全县鲍鱼产量5.35万吨,约占全国产量的三分之一。每年3月至5月,是鲍鱼养殖分苗喂食的关键时期,鲍鱼养殖户们必须赶在气温、水温还未升起来之前把购买的鲍鱼苗全部投放到养殖海域,部分鲍鱼养殖户扩大生产面临流动资金不足的窘境。

  为此,连江县金凤融资担保有限公司联合海峡银行连江支行,为鲍鱼养殖户量身定制了“公司+农户惠农贷”专项惠农贷款项目,由海峡银行提供低息贷款、担保公司提供担保增信、企业卖苗收货并提供反担保的模式,达到四方共赢。截至目前,该模式共为74户鲍鱼养殖户专项融资4730万元,有力支持了养殖户稳产增产,助力沿海乡村振兴。

  福清市是我省重要花蛤、鳗鱼养殖基地。福清市贝壳类养殖协会会长林光忠介绍:“福清花蛤产业形势向好,年产花蛤苗种5万吨~8万吨,年产值10多亿元,占全国产值的90%以上。但是花蛤养殖户主要资产为鲜活海产品,难以提供足额、变现能力强的抵质押物,养殖业还有自然灾害风险,获得贷款难度大。”

  福清市汇融宝融资担保有限公司针对当地特色产业,创设了“乡村振兴担保贷”批量担保业务,经过实地调研,对福清沿海乡镇推出“一镇一品”专项贷款担保产品,为三山镇9家花蛤养殖户提供“花蛤贷”贷款担保1808万元,为上迳镇14家鳗鱼养殖户提供“鳗鱼贷”贷款担保2091万元。“政府部门出台金融支持政策,解决了我们的燃眉之急,实实在在为我们办实事。”三山镇花蛤养殖户魏先生激动地说。

  业务批量化

  担保服务提速增效

  我市积极推动“政银担”合作机制落实见效,政府性担保机构推动创新担保产品,与海峡银行等8家金融机构签订了总授信规模40.02亿元的批量担保业务合作协议,推出市级、县级“见贷即保”的区域“总对总”批量担保产品。

  据了解,区域性“总对总”担保业务主要针对小微企业、农户,单户单笔贷款金额不超过1000万元,不设置资产抵(质)押措施,具有授信审批快,业务流程标准化的特点,在解决小微企业缺少抵质押物而融资难问题上找到突破点。同时在“总对总”业务中“银担分险”、“锁定担保代偿”上限和批量审核三项制度的基础上,进一步优化简化备付金制度、担保收费,降低企业融资成本的同时,提升了普惠覆盖面。

  截至2022年3月底,我市已运营的5家政府性担保机构已累计办理区域性“总对总”贷款担保业务43.68亿元,覆盖中小微企业及“三农”主体4402家(次),占比达43.56%。

  敢担当善作为

  扶持企业渡难关

  受疫情影响,学校、工厂等主要客户停课停工,福建健坤餐饮管理公司主营的中央厨房业务明显下滑,疫情形势好转时又面临资金周转紧张。在福州市融资担保有限责任公司和兴业银行福州分行、海峡银行福州分行的帮助下,公司先后获得210万元信用贷款。该公司负责人说:“这2笔贷款帮助我们度过困难期,获得贷款后,流动性资金紧张的情况得到有效缓解,2021年实现销售收入3700多万元,发展势头良好。”

  疫情发生以来,我市政府性担保机构敢担当善作为,针对存量小微企业客户受疫情影响还款困难的情况,主动下沉一线,做好客户续贷、续保服务。在疫情期间与合作银行机构配合,不抽贷、不压贷、不断贷。我市还制定出台了《关于支持中小微企业抗疫情渡难关融资担保九条措施》等扶持政策,推出“榕担疫情防控贷”和“榕担复工复产贷”等抗疫专项担保产品,积极为疫情防控保障性重点企业和受疫情影响严重的重点行业企业提供贷款担保服务,助力企业渡过难关。

  福州市融资担保有限责任公司负责人介绍,近年来,该公司保持担保服务政策的连续性、稳定性。2021年底,公司出台了“抗疫情渡难关中小微企业融资担保优惠政策”延续一年的支持措施,做到帮一把、送一程,从复工复产、达产稳产到增产增效,帮扶企业走出困境。省百亿纾困专项贷款、“榕担科技贷”“平安榕担数保贷”等业务产品担保贷款到期时,对于借款企业生产经营正常、能够按期还本付息的,或者贷款银行通过延期还本付息政策缓释后能按约定还本付息的,保持原担保条件不变给予续贷担保一年,免收续保费。针对通过政策缓释后确实无还款能力的借款企业,该公司还予以履行代偿义务,并给予1个月的偿还宽限期。

  据统计,3年来,我市在营的5家政府性担保机构累计为72家(次)保障性重点企业提供贷款担保3.78亿元;对2396家(次)受疫情影响的小微企业提供贷款担保36.76亿元,对其中7.11亿元贷款担保免收担保费。

  当前,福州市地方金融监督管理局持续发挥政金企产融对接、典型工作推进、上市后备企业梯度服务三个工作机制作用,畅通“资金找项目、项目找资金”双向渠道,加强“财政+国企+金融”联动,抓实项目、扩大投资,加速推动政策红利转化为发展实效。