厚植数字沃土 激发数字活力 2022年07月22日 本报记者 林瑞琪

  第五届数字中国建设峰会

  

  中国·福州物联网开放实验。本报记者 池远摄

  创新赋能,培育数字动能。福州通过顶层设计,夯实基础,引入建设一批“大院大所大实验室”,为数字经济发展营造良好创新环境;

  汇聚共享,释放数据红利。福州出台数据管理相关法规,建设数据汇集平台,建立数据流通制度,培育数据要素市场,让数据惠及千行百业;

  携手共进,构建数字合作新格局。福州通过举办数字建设中国峰会等一批展会强化交流,携手各方扩大国际“朋友圈”,营造开放合作的数字发展生态。

  数字经济蓬勃发展,3年间全市数字经济规模连跨3个千亿大关;数字应用百花齐放,屡获国家级乃至世界级大奖;数字治理高效精准,数字政府指标排名多次居全国前列……漫步榕城,青山绿水之间举目皆“数”。

  数字硕果长势喜人,得益于福州厚植了一片数字经济沃土。

  瞄准数字经济新形势、新风口,近年来,福州主动适应数字化变革的时代潮流,着力打造更创新、开放、共享的环境,吸引更多企业、人才、数据资源汇聚福州,营造良好数字生态,打造数字优势,赢得发展先机。

  创新赋能 培育数字动能

  创新是数字的基因,是数字化蓬勃发展的生命力所在。把创新作为第一动力,福州正让一颗颗数字“种子”破土而出。

  在高新区科创走廊的闽都创新实验室,高速高精度IC芯片光学量检测的研发与产业化项目进展顺利,对标国际的第一台自动化检测设备将于9月亮相。

  “项目投产后,将打破国外技术和产品垄断,实现国产化替代。”回到家乡发展的海归领军人才陈有章成竹在胸,这份底气源自自主创新。

  勇立潮头、踏浪而行,立足创新不断开辟崭新局面,在滚滚而来的数字化浪潮中,福州对创新的重视程度比以往任何时期都更加深刻。

  从“高处”谋划,加强顶层设计,在各类数字经济政策制定中,福州把创新放在关键位置:2019年,出台《关于加快福州市区块链产业发展的三条措施》支持区块链创新示范应用,对重点示范项目给予建设经费补贴;今年初印发的《福州市“十四五”数字福州专项规划》中,将“发展融合创新的数字经济”单列一章,特别提到要加强关键数字技术创新应用,不断点燃数字创新激情。

  从基础夯实,抢抓新基建机遇,福州着力完善信息基础设施建设,为数字创新提供更宽广“跑道”。我市在全省率先发布“新基建”行动方案及配套政策,加快5G网络全域布局,用好数字福建“两朵云”,实施人工智能基础设施示范工程,提升区域超算能力和应用水平,构建全省数据中心集聚地,打造更加完善的现代化信息基础设施体系。2020年以来,新基建175个重点项目实际完成投资550.2亿元,数字创新基底更加厚实。

  在关键处支持,一批“大院大所大实验室”落地,助力企业加强关键核心技术攻关与成果转化能力。中国·福州物联网开放实验室着力培育标准、推行标准,攻关共性技术、解决企业难题,与全国200多家物联网企业展开合作;闽都创新实验室自成立以来,已突破关键技术40多项,申请发明专利244件,孵化成立高技术企业10余家……通过院、校、地合作模式,目前,全市拥有省级以上重点实验室及工程技术研究中心274家、省级新型研发机构57家、省级技术转移机构44家,居全省首位,凝聚磅礴的数字创新实力。

  汇聚共享 释放数据红利

  数字时代,每一个字节里都蕴藏着变革的能量。

  今年初,复旦大学联合国家信息中心数字中国研究院发布的“2021中国开放数林指数”和《中国地方政府数据开放报告——城市》显示,福州市列城市综合排名第四位、全国地级城市第二位。

  其中,对数据资源的充分利用成为福州拿下好成绩的一个加分项——在福州,企业生产、群众办事、政府治理无不受益于数据带来能效。

  作为与土地、劳动力、资本、技术并列的“第五类生产要素”,数据已成为福州构建良好数字生态的战略资源。从“数海”淘金,惠及各方,成为福州近年来不断发力的方向。

  早在2019年,我市就出台了《福州市公共数据开放管理暂行办法》,成为全国首个地级市政府出台的公共数据开放管理类的专项管理办法。该部管理办法与同期出台的数据管理法规互相关联形成管理闭环,规定了全市政务数据资源管理从资源登记、汇聚、共享、开放到开发利用、监督考核等全生命周期的工作规范。

  在建章立制基础之上,我市还着力让数据“聚”起来、“通”起来,产生更大效能。

  积极打造一批数据平台和基础库,丰富数据“矿藏”。我市建成政务数据汇聚共享平台和公共数据开放网站,归集政务数据超30亿条,政府数据开放指数排名全国前列;归集信用数据超15亿条,助力我市城市信用排名进入全国前十;在健康医疗大数据方面,完成14家省属医院、37家市县公立医疗机构、174家基层医疗卫生机构的数据汇聚,将立足此打造全国单体城市数据量最大、数据最完整、连续性最好的数据中心。

  强化数据资源的共享与利用,打破数据壁垒。福州市在全省首创首席数据官制度,组织全市政府部门均设立首席数据官和数据联络专员,负责统筹本部门的数据共享开放等管理工作,确保数据开放专人专管。

  当下,福州正加快培育要素市场。依托国家级健康医疗、快递、海事大数据中心,以及安全技术国家工程实验室、公共数据开发利用平台等,持续推进国家公共数据资源开发利用试点工作,在数据确权、数据定价、资产评估等方面先行先试,支持企业深度挖掘数据潜能,研发提供多样化数据产品和信息服务,让数据红利得到充分释放。

  携手共进

  构建数字合作新格局

  数字赋能,拓宽了经济社会发展的维度,更延展了交流与合作的广度。对于营造良好的数字生态而言,开放合作、互利共赢成为重要内涵。

  时下,福州又迎来一年一度的“峰会时间”,近500家企业、机构带着新技术、新产品蓄势待展,千名嘉宾带着新思路、新实践期待交流碰撞思想火花。

  数字中国建设峰会落地福州举办至今已迈入第五个年头,过去四年,福州借助峰会搭台,签约数字经济项目462个,总投资额达4050亿元,吸引了近1200家展商携新产品、新技术亮相,合作的热情处处激荡,共赢的机遇处处闪现。

  除了一年一度的数字盛会,事实上,“数字”已成为福州各大展会中的“常客”:每届海创会上,一批数字“新秀”亮相,寻到合作伙伴;去年,福州举办首届中国(福州)国际数字产品博览会,打造起数字化高科技的专业贸易平台……以“数”为媒,福州的数字“朋友圈”不断延展。

  面向国际舞台,福州也正在发出“数字名片”。眼下,福州携手全球力量拓宽数字发展空间,不断打响数字福州国际品牌。

  高校院所汇聚海内外优质资源。在福州市政府牵头下,福州大学携手福建物构所打造闽都创新实验室,聘任来自日本、新加坡、加拿大等工程院院士为兼职研究员,深入推进科技和人才交流合作,打造面向国内外的高水平交流合作平台;闽江学院携手塞浦路斯欧洲大学建设国际数字经济学院,通过开展联合研究、人才培养、产教融合,为“数字丝绸之路”建设提供支持。

  龙头企业探索拓宽合作路径。网龙华渔打造全国首家元宇宙组织,吸引全球最优秀的人才为网龙的使命服务,共创全人类教育元宇宙;福昕软件深耕版式电子文档领域20多年,掌握100多项国内外发明专利和软件著作权,与亚马逊、谷歌等互联网巨头达成合作,全球直接用户超过6亿。

  媒体机构搭建国际交流平台。本届峰会前夕,2022福州国际数字化媒体发展研讨会举行,发挥数字福州和福州侨务的独特优势,国际数字媒体发展联盟在榕成立,将搭建国际数字媒体的资源合作通道与信息交流平台,通过搭建国际传播矩阵、强化媒体责任担当,促进数字技术与创新思想的汇聚……

  福州,正交织着全球数字发展的共同期待,不断涌现出走向未来的新力量。