推进精品社区建设 绘就幸福生活底色 市民政局落实新一轮社区综合提升行动 2022年09月04日 本报记者 林榕昇

  有福之州 文明同行

  近日,在仓山区金山街道水都社区党群活动服务中心,居民姚淑枫将孩子交给多媒体融合空间的老师后,便坐到书吧沙发上看起书来。“社区环境大提升,我们都很爱过来,孩子跟着老师读绘本,我趁着空闲时间充充电,一举两得!”姚淑枫说。

  这样环境提升、居民生活舒心的画面,是市民政局结合“六提升·创典范”重点工作行动,落实新一轮社区综合提升行动方案,推动各县(市)区试点打造首批38个精品社区的生动缩影。

  去年,鼓楼区中山社区、锦江社区,台江区苍霞新城社区、福瑞社区,仓山区金洲社区、中天社区等来自各县(市)区的38个基础配套较好、治理水平较高的社区被选为首批建设对象,率先打造精品社区。自“六提升·创典范”重点工作行动开展以来,市民政局积极推动各县(市)区进一步提升社区软硬件设施,提高社区治理和服务水平,居民的幸福感、获得感显著提升。

  晋安区新秀社区党群活动站建成开放,烘焙教室、长者食堂、共享茶室、舞蹈室、党群活动中心等功能一应俱全;仓山区金洲社区引进社会组织建立医养结合养老服务中心,为居民提供便利……在社区综合提升行动中,市民政局聚焦居民需求,组织各县(市)区积极建设精品社区,提升社区软硬件设施,补齐短板缺项。

  截至目前,全市社区综合提升行动工作中,新建、扩建服务场所项目48个,场所改造提升项目76个,人居环境整治(含老旧小区改造)项目36个,信息化设施建设等项目7个,合计实施各类建设项目167个,投入约2.2亿元。

  聚焦“一老一少”,市民政局推动社区打造长者食堂·学堂、“四点半”课堂等公益品牌,让社区成为人们共享高品质生活的依托。鼓楼区中山社区、连江县东北街社区分别建立“智慧中山”“连江晚晴110”智能管理平台,通过智能设备实现独居老人健康预警,解决独居老人监护难;台江区福瑞社区把少年宫建到家门口,成立全省首家“社区青少年活动中心”和“社区红领巾先锋少年宫”,推出舞蹈、棋艺、美术、科创、语训、思维等20多个特色兴趣素养课程;罗源县滨岐社区组织退休党员,建立银发助老助幼志愿服务队伍,开设“益学堂”书法课程70多期,既发挥了退休老人作用,又满足了少儿课后辅导需求……

  “社区养老服务越来越好了,我和老伴住在这里很幸福。”家住鼓楼区中山社区中山大院的居民林瑞榕竖起大拇指说。

  “抓好民生实事,提升社区居民生活品质,让文明创建惠民利民。”市民政局相关负责人表示,将通过新一轮社区综合提升,推进社区的硬件设施改造提升,推动社区治理创新和服务能力提升,让“六提升·创典范”行动取得实效。

  牢记总书记嘱托 加快建设现代化国际城市