“三比三看”一线量化考评 再振干部队伍精气神 连江:沙场秋点兵 百日攻坚忙 2021年09月02日 记者 郑瑞洋 通讯员 叶建隆 黄蔚
  

  福州现代物流城项目效果图。

  金秋渐至,战鼓擂动。福州市吹响了“攻坚120天”专项行动和新一轮“海上福州”建设的号角,以决战决胜姿态加快建设现代化国际城市。

  百舸争流,千帆竞发。连江争先进位,正在加快打造“海上福州”桥头堡,奋力建设现代化国际城市坚强北翼。

  为政之要,关键在党;成事之要,关键在人。连江新一届县委、县政府紧抓干部队伍建设“牛鼻子”,出台“三比三看”一线量化考评机制,进一步提振干部队伍精气神,掀起新一轮干事创业热潮。

  新气象

  百日攻坚

  干部上演“速度与激情”

  记者近期走访发现,在福州现代物流城、丝路海港城等多个“战场”,干部以创业精气神,锤炼攻坚“真本领”,争当一线“排头兵”。

  9月1日,在福州现代物流城指挥部的工作周例会上,重点项目建设、土地征收报批、产业招商、融资保障等六大攻坚行动组对各自工作进行汇报,比进度,找问题,然后定目标、“立军令”,确保项目天天有变化、周周有进展、月月有形象。

  会后,各攻坚行动组比学赶超,攻坚克难。“我们正在攻坚104国道、港后方铁路等四个重点项目的土地征收任务,力争今年底完成2.1万亩的目标。”土地征收报批组组长易顺昌说。

  “我们也不能落后,争取9月底完成2500亩的土地报批任务。”规划用地组组长姚兴强说,组员们个个与时间赛跑,平均一天要接一两百个电话。

  凭着这样一股精气神,指挥部在两个月内基本完成核心区内启动区1.5万亩土地的丈量、评估工作,创造了“物流城速度”。

  除了“速度”,还有“激情”。指挥部所在的桂林村是核心区的“核心”,十多年的征迁遗留了许多历史问题,是征地工作最难“啃”的任务。“我们组只有20个人,但个个不畏难、肯吃苦,战斗力很强。”桂林征迁组组长廖飞说,1997年出生的卞乐伟和57岁的林世团这对“老少组合”,成长为攻坚能手;59岁的“老黄牛”林建华,顶烈日、冒风雨,“啃”下了2000亩的果树评估工作。

  攻坚行动组的“激情”,也感染了孙大哥等一批被征收户。“我到孙大哥家有八九次。第一次进门,他没给好脸色,一谈征地反应激烈;多去几次后,我对他家里情况渐渐熟悉,他也慢慢敞开心扉;再后来,他请我喝茶,还要留我吃饭;最后,他签了约,还带动亲戚、邻里也上山量地,从‘阻力’变成了‘助力’。”廖飞说,秉持服务群众无小事的初心,他们积极帮村里生产队调解纠纷,化解兄弟及邻里矛盾,还帮孩子上户口,解决少房户住房问题,用真心换“征心”。

  同样走进群众心里的,还有东湖镇的征收干部。“天竹村产业比较薄弱,相邻的物流城可带动村民就业增收。镇村干部想群众之所想,积极为天竹等村子争取到一条直通物流城的天岩路,路程时间可从20分钟缩短至两三分钟,未来也将成为群众的致富路。”东湖镇党委书记庄锋说,“干部们干劲十足,东湖多年来征地7000亩,而这几个月便‘啃’下了3500亩,甚至有畲族群众主动提出把按户征地改为按集体征地,大大加快了征地速度。”

  而在丝路海港城,可门经济开发区创新“抓干部、促发展”机制,将干部拧成一股绳。“每周一的晚上,我们集中‘充电’:既进行政策学习,也进行化工材料等专业知识学习,强‘脑袋’;每周一的白天,我们开展‘特色团建’——进行园区保洁,强‘身体’。”可门党工委第一书记、管委会主任郑成锋说,“园区干部一扫原先疲软的状态,有了一个共同目标——营造一流营商环境,争创全市一流开发区,加快建设丝路海港城。”

  此外,连江县行政服务中心管委会也积极转作风、优服务,创新多项举措:设立“物流城五局联审”窗口,将审查时间从25天压缩至5天内;在全省率先设立县级“办不成事”受理窗口,目前已受理11件、解决10件。

  据连江县行政服务中心管委会主任林书贤介绍,他们还创新“一三五”工作法——干部到一线去,到窗口、到乡镇、到开发区,落实人员到位情况、审批服务情况、工作开展情况等五个事项,让干部在一线“练兵”。

  新举措

  “沙场点兵”让能者上劣者汰

  “为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”干部队伍建设,同样需要标杆。为进一步提振干部精气神,树立“能者上、劣者汰”的用人导向,大力推动连江在全省、全市争创一流,连江出台了“三比三看”一线量化考评机制。

  那么,它有何创新之处呢?据连江县委组织部有关负责人介绍,新考评机制主要有三大亮点。

  亮点一:考核内容重点考评“三比三看”——比工作态度,看政治素质是否过硬;比执行力度,看攻坚能力是否过硬;比推动进度,看实绩实效是否过硬。

  “最大的创新在于量化。一方面,针对主要职责、工作定位、规模大小、任务轻重等,实施分级分类差异化考评,如分为前线作战类班子及干部(主要涉及经济指标、招商引资、征地拆迁、疫情防控、乡村振兴、生态环保等)以及支持保障类班子及干部(主要涉及制定政策、审批指导等服务类部门)等几类。另一方面,在对干部考核时,对标对表经收集、汇总的‘项目化责任清单’进行量化打分,综合分数可分为优秀、一般、较差三类。”连江县委组织部有关负责人介绍,“这就相当于奥运会的跳水项目一样,既有难度系数分,也有水花大小等跳水动作的打分。”

  亮点二:考评方式采取“3+X”联合考评办法——把县纪委监委、县“两办”督查室、县效能办以及职能部门(对口)的力量融合进来。

  “与以往主要靠推荐的方式相比,这种方式相当于跳水比赛有多个专业裁判,更客观、更全面。”连江县委组织部有关负责人说。

  亮点三:考评结果作为奖优罚劣、选人用人的重要依据——纳入“优秀干部库”或者“预警干部库”两个动态库。

  “对于优秀干部,我们建立‘六个优先’正向奖励机制——优先提拔晋升、优先宣传褒奖、优先选送培训、优先评先评优、优先关心慰问、优先解决合理诉求。对于预警库的干部,则予以提醒、诫勉、效能问责、职务职级调整、调离岗位等措施,确保树立能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的鲜明用人导向。”连江县委组织部有关负责人说。

  “一个是组织可以看到基层干部干事创业的精气神;一个是可以听到基层干部的需求和困难;还有一个是激励到——‘六个优先’等奖励机制让基层干部有了动力和激情。”廖飞用“三个到”表达了对新考评机制的支持。

  同时,连江也启动了干部工作“放管服”改革,下放股级干部任免管理权限——各乡镇、各单位根据工作需要,适时研究决定股级干部选拔任用调配事宜,不再事先沟通上报县委组织部审核、批复,进一步激励了广大基层干部。

  此外,连江启动“金凤筑巢才聚连江”招才引智活动,从而吸引更多高层次人才来连江创业创新,形成人才队伍与干部队伍的内外“合力”,为福州现代物流城、丝路海港城等重大项目提供人才支撑和攻坚力量。