福州晚报20170426期 第版:

当前位置:福州日报2017年04月21日期 第A2版:要闻

“福州的发展潜力巨大!”

——福州百名博士生对接会现场侧记

■记者张铁国
  有福之州,英才聚集;群贤毕至,智汇榕城。
  昨日,福州市百名博士生对接会在市人才储备中心盛大举行。16:30,该中心一至二层招聘大厅内,全市135家党政部门、在榕高校和重点企业招聘点前,来自清华大学、北京大学、人民大学、北京师范大学、复旦大学等国内知名高校,以及在榕高校、科研院所的近200名博士生与用人单位进行精准对接。
  “您好,这是我的简历!”北京大学政治经济学博士生刘博来到用人单位招聘点前。刘博是北京人。他告诉记者:“之所以选择来榕就业,主要考虑虽然是第一次来福州,但通过了解得知福州现在面临‘五区叠加’的难得发展机遇,滨海新城建设如火如荼,这次又出台了对博士来榕工作的14项政策。从个人前途长远考虑,觉得来这里发展潜力巨大,有更宽广的展示舞台。”尤其是福州人的热情让他倍觉感动。他说,19日飞机晚点,市委组织部的同志等了他1个多小时,“他们行胜于言的热情打消了我此前考虑能不能很快融入的疑虑”。
  来自南平的王旭峰,是福州大学防灾减灾工程及防护工程专业博士生。在市城乡建委招聘点前,他向有关负责人详细咨询相关情况。据介绍,从上本科开始,他就在福州,见证了榕城这几年的发展变化。“我觉得自己已经习惯并融入了这座美丽的城市。我想用自己的知识为家乡、为省会贡献一份力量。”他说。
  和王旭峰一样,来自河北的复旦大学博士生陈婷也愿意留在福州发展。“是福州的好空气、好气候和好环境,让我觉得这座城市越来越宜居,对我有很大的诱惑力!”她笑着说。
  而来自福州大学土木工程专业的博士生高智能则当场与福州新区开发投资集团有限公司签订了“工作意向书”。
  “下一步,我们会邀请小高到公司参观,让他零距离了解企业的发展情况,争取早日让他到公司工作。”福州新区开发投资集团有限公司副总经理林胜说,市里这次出台的14项政策,引才力度大,有利于企业更好地找到人才、留住人才,助力企业良性发展。
  据了解,现场共有117名博士生与用人单位签约或达成工作意向,意向及签约率达61%。