福州晚报20170426期 第版:

当前位置:福州日报2017年04月21日期 第A2版:要闻

林知宝:贫困户的“知心人”

■记者张铁国文/摄
  18日上午,罗源县西兰乡洋坪村村口环境整治护坡工程工地上,50岁的肖绍照正与五六名村民一起垒墙加固护坡,干得正欢。
  “多亏了知宝,我才可以在村里打零工。”老肖对随行的大学生村官林知宝充满感激之情。
  去年8月,福建农林大学毕业的林知宝到村里担任村支书助理后,得知低保户肖绍照是村里的2户建档立卡贫困户之一,决定配合村干部一起帮助他们早日脱贫。
  “我身体不好,10多年来天天要吃药,这两年才好一些。”肖绍照告诉记者,因患病长期干不了较重的体力活,多年来,日子过的十会艰难。
  林知宝经过入户走访了解情况后,与村干部商讨完善了对肖绍照、肖国华2户贫困户的帮扶计划。他积极向村干部建言,让身体逐渐恢复的肖绍照加入村里的“零工队”,增加其务工机会。肖绍照到项目中打零工,从事一些相对轻松的活儿。2016年,肖绍照共增加工资性收入6300元。
  村里的贫困户肖国华原来是名“摩的”司机,今年,因到县城陪孩子上学,载客时间少了。林知宝又积极向会酿酒的村主任林友培建议,让其跟着学酿青红酒,并与林友培一块帮助其拓宽销售渠道,增加其家庭收入。
  洋坪村党支部书记肖雪雪介绍,目前,林知宝正协助村党支部规划乡村旅游项目,准备利用村里的山林生态优势,种植水蜜桃、柑桔、油茶等,以改变村财为零的现状。
  “我们村正打算成立农业合作社,让2户贫困户也加入进来,他们可以享受分红,又可以增加收入。”林知宝依然为2位贫困户考虑着。他还协助乡政府脱贫攻坚工作,去年,西兰乡获得罗源县脱贫攻坚绩效考核第一名。