福州晚报20170426期 第版:

当前位置:福州日报2017年04月21日期 第A6版:民生

永泰一企业免费为贫困户送鸡苗送饲料送技术并负责回购

“鸡司令”要带贫困户“啄”开致富门

■记者王元锴
  “有了这200只鸡苗,我有信心在今年摘掉‘贫困帽’。”17日下午,永泰县同安镇三捷村村民张祖光一边往农用三轮车上搬鸡苗,一边信心满满地对记者说。
  张祖光的这些鸡苗由同安镇上庄村林宗明的永泰县大山九农业责任有限公司提供。“鸡苗是免费提供的,饲料也是免费供应的,养成以后公司还负责收回,完全解除了我们的后顾之忧。”张祖光说。
  林宗明2013年成立大山九公司,经过几年的经营,他的林下养殖基地逐渐做大,不仅先后搭建了2栋育雏房、2栋中转舍和8栋大鸡舍,年出栏成品鸡6万多羽,还在福州、厦门等地开设了9家社区配送店,成为远近闻名的“鸡司令”。
  当同安镇党委找到林宗明,希望他帮助贫困户脱贫时,林宗明毫不犹豫地答应了。同安镇党委书记许俊山说:“林宗明一下子就为樟坂村、西安村、官路村和三捷村的5户建档立卡贫困户提供了1200只鸡苗,其中拥有养鸡经验的卢清松一户就免费获赠600只鸡苗。”
  林宗明告诉记者,为了最大程度降低贫困户的养殖风险,所有的鸡苗都是先在育雏房中养到500克以上后才赠送给贫困户的,“这种鸡苗已经接种过疫苗,只要没有大规模的传染病就很好养。养鸡的饲料也由公司统一提供,同时还有技术人员定期上门进行技术指导和疾病管控。养殖4个月后,公司会以65元一只的价格回购,同时再向他们提供新的鸡苗。单只成品鸡超过5.5斤还有额外奖励。”
  获赠了600只鸡苗的同安镇西安村村民卢清松自身经营着一座养鸡场,因身体原因仍然是同安镇的建档立卡贫困户。“成品鸡回购解决了销路问题,我本身有养鸡经验,这600只鸡苗我一定能养好。”卢清松说。
  许俊山说,如果这个模式取得成功,将推广到全镇,帮助更多贫困户脱贫。