福州晚报海外版20170327期 第版:

第A1版:要闻

下一版>

当前位置:福州晚报2017年03月18日期 第A1版:要闻

违建影响管道安全,记者联系城管及燃气公司到嘉兴小区查看

天台会商 破解30户居民用气问题

■记者 李锦清 文/摄
  福州晚报讯 台江区嘉兴小区1月完成了燃气管道改造,可5号楼天台上的一处违建房屋“困住”部分燃气管道,存在安全隐患,30户居民家中迟迟无法通气。
  5号楼住户、年逾八旬的谢依伯告诉记者,小区居民原来只能用瓶装液化气,去年大家申请进行燃气管道改造。今年1月,燃气管道改造安成。
  谢依伯原以为可以不再用瓶装液化气了,“我还买来了专门的燃气灶”,可他等啊等,管道燃气迟迟未开通。
  记者在谢依伯家看到,由于新燃气灶已经安装,在管道燃气未开通前,谢依伯只好将旧燃气灶放在新燃气灶上使用。这样一来高度增加,谢依伯年逾八旬的老伴经常在炒菜时感到手臂酸痛,叫苦不迭。
  记者前日采访时,5号楼天台上违建的业主黄某表示愿意配合整改,但究竟如何整改他也不清楚。
  对此,记者提出城管部门、燃气公司、违建业主、小区物管等四方一起在小区当面协商,推进此事解决,得到各方的支持。
  经过记者联系,昨日14时29分,台江区洋中街道城管中队的工作人员率先到达嘉兴小区,并前往5号楼天台了解相关情况。随后,小区物管、记者、华润燃气公司的工作人员先后来到天台。
  华润燃气公司的工作人员介绍,燃气管道要处于干燥、开放的环境中,而5号楼天台上的部分燃气管道穿过违建房屋内密闭的卫生间。在前期的整改中,违建业主黄某虽然拆除了部分屋顶,但紧挨着燃气管道的马桶一直没有拆除,无法保证管道处于干燥环境中,因此不具备安全用气条件。
  现场排查期间,华润燃气公司的工作人员一边向黄某了解相关情况,一边用手机拍下违建房屋内的管道布设情况,仔细排查相关隐患。
  昨日15时18分,排查结束,华润燃气公司的工作人员当场开出整改通知书,要求黄某20日前完成整改,城管人员也要求黄某配合整改。
  昨日15时21分,黄某在整改通知书上签字,承诺在20日前拆除马桶,并保证违建房屋内的燃气管道处于干燥、通风的环境中。
  华润燃气公司的工作人员表示,整改完成后将进行回访,确认整改到位后,受影响的用户就可申请“点火”用气。
  至此,经过近1个小时的天台“多方协商”,困扰5号楼30户居民的用气难题,近期将得到解决。
  针对黄某违建一事,城管人员表示,该违建已建成多年,且位于高层楼房临街天台上,贸然拆除存在一定的难度和安全隐患。城管部门已经上报冻结违建业主的房屋产权,后期考虑采取相关措施予以拆除。