福州晚报20170426期 第版:

当前位置:福州晚报2017年03月21日期 第A8版:福州·社会

三年专项行动 永泰拆违106万平方米

超额完成上级下达任务

□福州市“两违”综合治理
  ■记者 徐文宇 文/摄
  福州晚报讯 记者昨日获悉,自省、市部署开展“两违”综合治理三年专项行动以来,永泰县积极响应,严格按照省、市部署要求,围绕目标任务,落实工作责任,采取有效措施,严打“两违”现象,“两违”综合治理工作取得阶段性成效。三年专项行动中,永泰县共查处“两违”2762宗,建筑面积111.07万平方米,占地面积94.77万平方米。已拆除“两违”2522宗,拆除建筑面积106.63万平方米,腾出土地面积91.58万平方米,超额完成福州市治违办分解下达永泰县的各项目标任务,为启动新一轮三年综合治理打下坚实的基础。
主要领导挂帅健全制度机制
  自行动开展以来,永泰县委、县政府高度重视“两违”综合治理工作,把强化组织领导作为“两违”综合治理工作的切入点,县委、县政府主要领导多次在县委常委会、县政府常务会上研究部署“两违”综合治理工作,并深入一线,实地调研,对存在的问题和困难,逐项研究解决。同时成立了永泰县“两违”综合治理工作领导小组,由县政府主要领导担任组长,小组成员由相关部门及21个乡镇及单位主官担任,并下设县清违办,专门腾出办公场所,下拨专项经费。该县要求各乡镇也成立“两违”综合治理工作领导小组,由乡镇主官担任组长。同时,明确各相关部门职责,纵深推进“两违”综合治理工作。
  三年专项行动以来,永泰县先后制定了《关于进一步加强违法违规建设清理整治工作的意见》《永泰县“两违”综合治理专项行动工作方案》《永泰县“两违”综合治理“百日攻坚”行动实施方案》《永泰县建筑屋顶“平改坡”实施细则(试行)》《永泰县“两违”认定标准及分类处置意见》《永泰县“两违”年度整治工作考核办法》《关于清理整治使用彩钢板违法建设的通知》《关于开展新增“两违”清理专项行动的实施方案》《永泰县“两违”综合治理及责任追究实施意见》等多份有关“两违”综合治理工作的相关文件,确保了各项工作有序推进。
充实执法力量发动群众监督
  行动开展过程中,永泰县不断充实“两违”综合治理一线力量,县城建监察大队向社会公开招聘10名协管员,县国土资源监察大队向社会公开招聘30名协管员,将两个大队执法力量进行整合,由县清违办管理,组建7个执法中队,分驻7个重点乡镇,协助、督促属地乡镇开展日常执法工作。各乡镇结合辖区实际情况,自行招聘协管员组建城管中队,担负辖区日常巡查、拆违等工作。此外,“两违”形势较为严峻的乡镇,聘请保安参与重点路段的巡查监管工作,保障了辖区内“两违”动态能第一时间掌控。
  由于永泰区域面积大,且部分乡村路况差,交通不便,日常巡查再严密,难免疏漏,鼓励和引导群众举报“两违”是填补巡查漏洞的有效手段。永泰县21个乡镇及有关部门均在网络、新闻媒体和重要路段显眼位置公布“两违”举报电话,经查实属新增违建未被巡查发现并属首次举报的,予以奖励,充分调动群众参与“两违”整治的主动性、积极性,发挥群众监督作用,努力打造全县共同监督、群防群治的工作格局。
持续拆违行动营造高压态势
  “拆违是最好的宣传”一直以来都是永泰县清违办执法人员秉持的工作理念,只有拆才能震慑违建群体,才能彰显政府打击“两违”的坚定决心,让群众实实在在感受到是动真格的,从而维护广大群众的根本利益。
  三年专项行动以来,永泰县始终保持对“两违”高压态势,加大对规划区、“两路”沿线、重点项目周边、风景名胜区等重点、难点区域的“两违”整治力度,坚决拆除群众反映强烈、影响恶劣的“两违”,打击违建者的嚣张气焰,真正做到对“两违”尤其是新增“两违”“出土就打、露头就拆”,有效把新增“两违”遏制在萌芽状态,营造出“不能违、不敢违、不想违”的社会氛围。