福州晚报20170423期 第版:

当前位置:福州晚报2017年03月21日期 第A11版:今日财富·综合

注意网购退货新骗局

卡里没钱 仍被骗近万元

■央视
  电信诈骗有很多种类,骗子会通过各种不同的手段将受害人银行卡里的钱骗走。但要是你卡里一分钱都没有,骗子还能骗到你的钱吗?答案是能。
  重庆的王先生最近在网上购买尿不湿遭遇电信诈骗,先后被骗走“贷款”9800多元。
  王先生说,前段时间他在网上购买尿不湿,买了6000多元,结果前两天有个自称客服人员的男子给他打电话,说尿不湿有质量问题,要召回,可以退钱给王先生。
  对方告诉王先生,退款要在支付宝里使用一个叫“招联好期贷”的应用,王先生看到有“申请”二字,以为是申请退款,便在这个应用上选择了多个借贷产品进行申请。
  在“客服”的指引下,王先生把这些贷出来的钱分批汇给对方,每次对方都会给他退回一部分钱作为赔付款。王先生说:“后来他说还有最后一笔要退,让我去‘蚂蚁借呗’,我感觉有点不对劲,再去看前面的,发现全部是我申请的贷款。”
  原来,这些借贷应用对部分信用较高的用户自动开通了借贷功能,而用户自己并不知情。王先生一共被骗走了9800多元,公安机关已经立案调查。