福州晚报20170423期 第版:

当前位置:福州晚报2017年03月21日期 第A11版:今日财富·综合

又有在榕银行首套房贷利率上调

由9折调为9.5折,首付比例暂未调整

■记者 杨剑峰
  福州晚报讯 市场资金面趋紧,在榕银行房贷利率优惠折扣又上调了。记者昨日了解到,继上个月少数银行首套房贷利率从原先的9折上调至9.5折后,眼下又有个别银行跟进。在榕业内人士表示,因为信贷额度整体较紧,接下来估计其他银行也会陆续跟着适当调高利率折扣。
  近期外地一些城市的房贷政策收紧,记者昨日了解到,在榕银行的房贷政策也出现部分调整,房贷利率先行变动,部分银行首套房贷利率优惠从原先的9折上调至9.5折。昨日,在榕光大银行网点工作人员表示,该行首套房贷利率执行9.5折水平。据了解,此前在榕的中国银行和民生银行等银行首套房贷利率优惠已上调至9.5折水平。
  在榕的工行、建行、招行等银行网点工作人员表示,他们所在银行的房贷政策暂未调整,仍执行此前的利率优惠政策,首套房贷利率最低折扣为9折。
  贷款利率执行9.5折水平后,贷款100万元,贷款期限20年,月供和利息将比利率打9折的房贷多出135元、3.24万元。
  在榕一家股份制银行相关人士告诉记者,现在资金面相对紧张,房贷审批手续正常办理不受影响,但放款有时会控制节奏,分行也会要求统计已审批未放款的量,然后统一等待通知再放款。
  另一家银行的工作人员称,今年初以来市场资金面整体较紧,信贷额度不如去年宽松。该行的按揭贷款和抵押贷款利率暂未调整,不过随着资金面持续趋紧,估计接下来会有更多的银行跟进,提高首套房贷利率优惠折扣。
  目前,在榕银行房贷政策收紧主要体现在利率方面,暂未涉及首付比例。据了解,福州五城区户籍市民购买首套房子,首付比例最低仍为30%;非五城区户籍市民购买首套房子,首付比例不低于40%。二套房首付比例方面,如果本市五城区户籍市民首套房贷款已结清,按揭购买第二套房子的首付比例为30%,利率多比照首套房贷利率;首套房贷款未结清,贷款购买第二套房子的首付比例为40%,利率多在基准利率基础上上浮10%。