福州晚报20170326期 第版:

当前位置:福州晚报2017年03月21日期 第A11版:今日财富·综合

探索新零售转型路径与模式国美发布新零售“6+1”工程

  3月16日,国美电器2017年战略年会在北京举行。会上,国美电器总裁王俊洲提出,以强供应链支撑存量业务增长、以新场景导入新业务、以物联网技术构建国美后服务市场、以互联网技术推动线上线下融合、以大数据驱动门店和用户的精细化运营、以网络优化提升市场竞争力,通过服务能力提高家电零售竞争门槛的新零售“6+1”工程,继续全面深化和提速“全渠道、新场景、强链接”的战略变革与转型。
  王俊洲认为,零售新格局逐渐清晰,传统的实体零售模式已经不足以支撑消费者日益提升的消费与服务需求,国美的新零售增长方式将从过去的“开店型”增长,转变为“存量+新场景增量+后服务”的增长方式。
  在王俊洲看来,供应链、场景、服务,以及线上线下融合这四个要素将在未来支撑国美的新零售战略转型。
  第一,供应链。在现有的存量市场,国美将持续以供应链为核心,在差异化、中高端产品及套购三个方面,进一步优化商品结构,提升商品经营能力和盈利能力。
  第二,新场景。将为国美导入更多新业务,提升增量市场份额。
  第三,服务。实体服务及后服务,这是互联网电商难以通过自主经营快速布局的领域。国美将以物联网技术构建国美后服务市场,通过服务产品化,提升国美服务的差异化,提高整个家电零售市场的竞争门槛。
  在王俊洲看来,当前以及未来的任何一家零售企业,必须首先是一家科技公司,如果零售企业没有技术功底,将无法提供完整的用户体验过程。