福州晚报20170423期 第版:

当前位置:福州晚报2017年03月21日期 第A17版:国内新闻/科技新知

文联深化改革方案出台

建立健全文艺从业人员道德监督机制
  ■新华社 中新社
  中共中央办公厅近日印发《中国文联深化改革方案》。《方案》提出,要建立健全文艺从业人员道德监督机制,加强文艺界行业自律和行风建设,建立会员退出机制。
  《方案》强调,文联组织必须直面问题,自我革新,顺势而为,勇于担当,通过全面深化改革,加快转型,创新发展,并从优化文联组织的基本职能、改革调整文联及所属文艺家协会机构设置和人员配备、改革文联及所属文艺家协会运行机制3个方面提出了40多项具体改革措施。
  《方案》提出,着力强化团结引导职能。改进文艺评论机制,深入实施文艺评论工程,发挥文艺评论专项资金引导作用,建设好文艺评论工作品牌,加强网络文艺评论,充分发挥文艺评论在引导创作、多出精品、提高审美、引领风尚等方面的重要作用。着力强化自律维权职能。建立健全文艺从业人员道德监督机制,加强文艺界行业自律和行风建设,建立会员退出机制。创新文艺维权体制机制。
  《方案》提出,建设网上文艺工作者之家。探索“互联网+文联”“互联网+协会”的工作模式,开展网上文联、网上文艺家协会建设。建设网上文艺社区等各类网上服务阵地,建立稳定有效的联系服务渠道。建设网上推介平台,大力发展网络文艺,促进传统文艺与网络文艺融合发展。