福州晚报20170423期 第版:

当前位置:福州晚报2017年03月21日期 第A17版:国内新闻/科技新知

基因检测乱象调查:

一滴血就能测性格、测姻缘?

■新华社
  抽一滴血就能知晓孩子是否“天赋异禀”,取一滴唾液就能预测你的未来……近年来,基因检测市场日益火爆,各种基因测序项目层出不穷。多位专家在接受“新华视点”记者采访时表示,看似“无所不能”的基因测序项目,实际上不少是商业利益驱动下的“高科技陷阱”。号称一滴血就能测天赋、测疾病甚至测婚恋
  近年来,基因检测市场日渐红火。记者在某大型电商平台上搜索“基因检测”几个字,出现2000多条相关产品信息。在企信宝、国家企业信用信息公示系统等两家第三方企业信息查询平台上,记者发现,仅北京、上海、广州、深圳、杭州5个城市,公司名称中带有“基因”二字的企业就有近千家。
  有的企业在公司取名上颇费心思,突出“天赋”“儿童天分”等标签。在网络上,不少冠以“生物科技”的企业投放了有关基因测序的产品广告。这些公司注册资本相差悬殊,有的不过三五十万元,有的则达千万元乃至过亿元。
  家住成都高新区的李女士,近日花近2万元给孩子做了一整套关于天赋的基因检测。公司称,抽一滴血就可以检测孩子未来的发展潜力。李女士拿到手的报告像“天书”一样,全是密密麻麻的专业概念,只有“基因”“概率”等几个熟悉的词汇认识。“这跟我想象的结果差距太大了,有上当的感觉。”李女士说。
  记者了解到,在当前的基因检测市场,测天赋、测性格已是“标配”,有的公司甚至还能测婚恋。位于北京的一家基因技术公司,推出所谓“男女性格、嗜好配对基因检测”,称可以帮助人们尽快确定情投意合的意中人。这些检测项目既包括进取心、节俭程度、焦虑抑郁倾向等性格因素,还包含咖啡因偏好、甜食偏好、香菜偏好等生活习惯。
  例如,某基因检测公司官网宣称,能提供个体成长过程中的各种潜能与特质相关的基因检测,甚至包括“晒黑风险”“燃脂能力”“长寿几率”等项目。
基因检测并非万能更不能用来“算命”
  五花八门的基因测序项目靠谱吗?四川省肿瘤医院放疗中心主任李涛说,基因检测技术在国内尚处于起步阶段,基因检测公司的技术标准、市场准入标准等都是空白,不少机构存在夸大检测功能、误导消费者等问题。
  “基因检测是未来精准医学的发展方向。”李涛说,“比如,对于肿瘤病人,基因测序可以帮助其找到突变的基因,从而准确地进行靶向治疗。”不过,基因检测并非“万能”,更不能用来测婚恋、测未来等。
  业内人士介绍,目前,基因测序行业自身存在发展短板。比如,有的基因测序企业直接套用国外基因数据库,或自有数据库样本量偏少,降低了测序结果解读的针对性。此外,基因测序对人才要求极高,相关人员既要有生物医学的专业素养,又要对基因测序有深度了解。
  基因检测具有巨大的市场潜力,但对于相关企业还没有具体的管理办法。李涛建议,国家应尽快建立严格的市场准入制度,完善检测项目、检测价格、从业人员素质等体系建设,尽快形成统一规范的行业标准。
  专家指出,人类对基因的认知不过冰山一角,不宜夸大基因测序实际功效,更要防止概念炒作带来的负面影响。山东省消费者协会公职律师唐雪宇认为,在商业化推广中,新兴技术必须把握分寸,“引人误解”同样属于虚假宣传。同时,她提醒消费者,既要对新兴技术的发展抱有信心,也应保持理性,不可因功利性目的盲目追捧。