福州晚报20170423期 第版:

当前位置:福州晚报2017年03月21日期 第A18版:国际新闻

巴西“过期肉”丑闻震惊全球

■据《北京晚报》
  自巴西警方证实国内两大肉类加工企业涉嫌出售劣质肉制品并买通政府监管人员后,这桩欺诈、行贿案不断发酵。巴西食品公司(BRF)的一名高管18日向警方投案。因牵扯国内外消费者的切身利益,巴西总统米歇尔·特梅尔19日紧急召开内阁会议,讨论事件应对方案。特梅尔同一天还会见了国内肉企高管。不过,涉案的两大肉企巴西食品公司和JBS公司迄今均未承认出售劣质肉,并且双双于18日向巴西多家媒体投放广告,强调自身清白,称其产品经得起考验。
  骇人听闻添加化学物质、
  粉碎的纸板
  巴西警方18日扣押了巴西食品公司分管政府关系的高管罗内·诺盖拉。诺盖拉当天从南非回国后便向警方投案。警方怀疑诺盖拉与他人讨论过该如何行贿卫生部门官员,而其中一名受贿者曾帮助这家企业设于戈亚斯州的工厂免遭停业。
  警方17日证实,经过大约两年的侦查,已经确认多家企业售卖过期变质肉类食品,并就此展开进一步大规模调查。正在接受调查的21家企业中包括巴西食品公司、JBS等大型跨国企业。据查,这些企业在生产过程中给过期变质的肉添加化学物质,用以掩盖其不良气味和改善色泽,给牛肉注水以增加重量,在鸡肉里掺杂粉碎后的纸板等。这些产品除了在巴西本国市场销售外,也有部分流向其他国家。至少一名企业高管反映,他们曾将烂肉与合格肉混合后出售。
  警方说,涉案肉企通过行贿可以直接对巴西农业部产生影响,包括指派特定的监督员赴其厂房进行巡查,而这些监督员则无论肉品好坏都会签发卫生许可。警方掌握的证据显示,涉案肉制品企业员工买通政府监管人员,对提供给欧洲、中国和中东市场的肉制品文件进行造假。更有胆大的政府监管人员放任肉企员工进入政府办公区、利用政府电脑自行签发出口许可证。在对数十名肉企员工签发逮捕令的同时,法官达席尔瓦说,巴西农业部“如今被一批人劫持,屡次背离其服务社会的职责”。
形象受损27人遭缉捕33名官员被撤职
  根据巴西农业部的说法,27人正遭警方缉捕,另有33名政府官员被撤职。调查显示,多地的农业部门官员因收受贿赂而未对变质肉产品进行有效检查便发放销售许可证。另外,涉案的一处巴西食品公司鸡肉加工厂和两处Pec⁃cin公司肉类加工厂已被勒令关停。
  巴西是世界最大的肉制品生产国之一。此次肉企所涉欺诈、腐败案也影响到该国肉制品在国际市场的形象。按巴西警方的说法,一些过期肉制品已经出口至欧洲,另有4个集装箱的巴西食品公司所产含有沙门氏菌的不合格肉于2016年被意大利相关机构拦下,没有进入市场。
  欧盟驻巴西大使若昂·戈梅斯·克拉维尼奥18日说,欧盟已经要求巴西政府官员提供这一案件的更多信息,并要求对方说明这是系统性问题还是个别情况。巴西总统特梅尔19日召开内阁会议,讨论应对这桩丑闻的对策。
  巴西农业部长布莱罗·马吉说,他于20日会见欧洲国家的大使及肉制品行业代表。农业部高官欧马尔·诺瓦其说,现在所发现的肉企不当行为只是“个别现象”,涉案企业也只是少数。巴西的食品监管和认证系统“依然健全”。
  2014年,巴西开始大规模反腐调查。2014年3月,媒体披露巴西石油公司高管层集体腐败,利用外包工程虚抬报价收受贿赂,随后发现有政界人士向巴油推荐承包商并从中收取好处费。
  全力公关“从未见过这般规模的丑闻”
  巴西斯科特咨询公司分管畜牧业的分析师亚历克斯·席尔瓦说:“在这一领域,我们从未见过这般规模的丑闻……骇人听闻。这将玷污巴西这一领域历经数年塑造的形象。”欺诈、行贿丑闻曝光后,巴西食品公司和JBS公司的股价均出现“跳水”。但这两家企业均宣称没有参与违规行为。18日,JBS公司向巴西全国27家媒体投放广告,以证清白,包括报纸、广播和电视。
  巴西食品公司也参与到“公关战”中,其刊登的一份广告强调,这家企业的原则是“诚实、尊重、质量和透明”。这家企业在一份声明中说,警方所发现的劣质肉是由一些小企业所生产,与巴西食品公司无关。
  按路透社的说法,JBS是全球最大肉制品生产商,其产品销往大约150个国家,去年净收入1700亿雷亚尔(约合3794.2亿元人民币)。巴西食品公司是该国最大的禽肉出口商,去年净收入390亿雷亚尔(870.4亿元人民币)。事件曝光后,巴西外贸协会就未来国内肉食出口表示担忧。据称,这一事件将给本来就产值下降的巴西农牧业未来发展造成更大压力。