福州晚报海外版20170327期 第版:

当前位置:福州晚报2017年03月21日期 第A19版:环球视野/热点时评

培养规则意识还得多些“老虎”

■庞岚
  19日,一男子与多名儿童在北京野生动物园自驾区下车,动物园工作人员曾对其进行劝阻。下车的图片被其他游客拍到,引发人们对动物园安全的又一轮思考。北京市公安局官方微博“平安北京”转发图片,并称:难道这么多血的教训还叫不醒你?老虎不是吃素的!
  老虎吃肉是常识,在野生动物园的猛兽区不能下车也是常识。但这样的常识性规则就和“闯红灯危险”一样,虽被大家所认知,却仍有一些心存侥幸、大大咧咧的人要明知故犯。
  正如“平安北京”所说,在这个问题上早已有了血的教训。例如,2015年8月,一名女性游客在秦皇岛野生动物园白虎园区自驾参观时违反规定自行下车,受到老虎攻击,后因抢救无效死亡;就在去年7月,八达岭野生动物园东北虎园区内,发生老虎伤人事件,造成1死1伤。
  面对这些血淋淋的事件,人们关注的无非两个焦点:其一,为什么血的教训叫不醒某些人,为什么他们还敢以身犯险,甚至带着孩子置身险境?其二,动物园方面是否做足了防范措施?是不是有足够的危险警示?
  对于第一个问题,既说明某些游客无知、胆大,也说明不少人在骨子里就缺乏一种规则意识——他们不认为规则是用来保护自己的,而总是觉得规则所带来的约束很讨厌、很烦人。只有别人遵守规则而自己却敢于违反规则甚至蔑视规则的时候,才能显出自己很牛、很厉害。殊不知,狮子老虎可不在乎你那自以为是的特权想法,你敢凑过来,它就真敢咬你。
  不仅仅是在野生动物园,在生产安全、交通安全等诸多领域,正是由于某些人规则意识的缺失,才酿成了一起起的惨祸。要改变这样的心理状态,既需要常规的教育与疏导,也需要我们的社会上多一些“老虎”——倘若我们对各种犯规行为的制裁都能像野生动物园的老虎那样说来就来,不分“情面”、不讲“通融”,人们就会逐渐形成对于规则意识的尊重,那么因违规而酿成的事故也就会越来越少。
  至于动物园在防范上面,既然你所面对的游客缺乏规则意识、就喜欢通过违规来刷一刷“存在感”,那么你把“禁止”的标牌写得再大又有什么意义?规则需要因人而异,当血的教训叫不醒某些人的时候,为了避免悲剧的发生,就只能强化技术防范,让他们想违规也违反不了。
  人命大于天,在游客们的规则意识、防范意识明显不足的情况下,我们或许只能采取技术防范的手段。为了避免血淋淋的事件再度上演,各大野生动物园的自驾游或许还是需要暂停——直到广大游客都学会了尊重规则。
  (原载于《法制晚报》)