福州晚报20170326期 第版:

当前位置:福州晚报2017年03月21日期 第A20版:教育周刊

加拿大兰里教育局访问我市多所中学

■记者 安梓 陈海东/文
  陈建国 叶诚/摄
  有朋自远方来,不亦乐乎。阳春三月,欣欣向荣,加拿大兰里教育局访问团一行莅临我市多所中学举行访问交流活动。据悉,此次兰里教育局到访的屏东中学、闽江学院附属中学等校,都是2012年我市首批与加拿大温哥华兰里地区公立中学签订友好学校的学校,几年来,各校之间已经跨越国界互访游学,举行了多次交流活动。
  “It"s amazing!(太让人吃惊了!)”16日上午,在闽江学院附中,加拿大学生们零距离感受了中国传统的剪纸艺术,他们是第一次在现实中见到精美的剪纸,不停地发出赞叹声。
  原来,闽江学院附中围绕“金鸡”,邀请福建省博物院的专家们为访问团上了一堂精彩有趣的民俗文化课,课程涉及剪纸、木版画、踢毽子和斗鸡等互动性强的民俗文化,让访问团充分感受中国民俗文化的魅力。记者在现场看到,加拿大同学尽管有些笨手笨脚,剪刀也不大听使唤,但是在闽附同学们的帮助下,他们很快就找到了感觉,经过一番努力,剪出了几幅像模像样的“金鸡”,拿着自己的作品,他们骄傲地向周围的人展示。
  学福州话、看闽剧、吃福州美食、了解福州民俗文化,17日上午,加拿大师生来到福州屏东中学,体验了一场别开生面的福州民俗文化课。
  “好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝丫,又香又白人人夸……”悠扬的音乐声中,3名身着传统服饰的女生手举福州油纸伞载歌载舞,福州屏东中学特别制作的《Welcome to Fuzhou》(《欢迎来到福州》)开课了,40名屏东中学的高一学生,通过ppt,以娴熟的英语,讲解国家非遗文化福州闽剧,现场还请来闽剧演员,并邀请加方学生一起上台表演。随后难度加大,中方学生教,加方学生学,一起来讲福州话,并玩福州话版的同声传话。
  中方课后,第二节课是由加方老师上的物理课《浮力》,中加学生分组配合,自制“纸船”,比赛谁能承载更多的硬币而不沉下水,学习浮力的原理。别开生面的国际教学给中方学生留下深刻印象。