福州晚报20170326期 第版:

当前位置:福州晚报2017年03月21日期 第A22版:三山画刊/广闻博见

美苏对抗中的核“周长”系统

□大千世界 ■摘自《老年生活报》
  1949年,苏联爆炸了自己的原子弹,美苏对抗进入了新阶段。
  在核对峙的年代,美国政府一名官员曾赴克里姆林宫拜会赫鲁晓夫。赫鲁晓夫亲切地与其进行了交谈,并问道:“您的家乡在哪里?”美国官员说出了一个美国乡村的名字。赫鲁晓夫随即走到一张美国地图面前,准确而迅速地找到了那个地方,然后用笔将其标示出来。他转过头,用一种颇为骄傲的语气说道:“我们用核导弹轰炸美国的时候,我会让我的战略导弹司令下令绕过这个地方。”
  这简短的一句话所包含的不仅是政治家的外交手腕,更是核恐怖的巨大威胁,被掺进去的一点点脉脉温情更使其显得阴森恐怖。
  1985年,苏联人启动了“周长”系统,它的特点是可以在检测到外界核辐射达到峰值之后自动向敌人发射核弹。它假设了一种情况:苏联掌握核密码箱的三个人全部死亡,在这种情况下,苏联仍然可以对敌人还击。此时,人类的命运似乎已经完全交给了电脑。难怪1993年当“周长”系统被曝光时遭到了美国人猛烈抨击,美国人将其称为“完全不道德的做法”。好在几年后,俄罗斯放弃了这一系统。