福州晚报20170326期 第版:

第A1版:要闻

下一版>

当前位置:福州晚报海外版2017年02月12日期 第A1版:要闻

福州市创新发展大会发布十大政策

境外引进人才最高奖200万元

  【福州晚报讯】 新年伊始,八措施助力总部经济、五措施扶持企业上市、各出三条措施促进大数据产业与物联网产业发展……6日福州市创新发展大会在榕开,福州发布十项“看得懂、用得上、拿得到”政策,包括境外引进人才最高奖200万元等在内共49条措施,真金白银助力新一轮经济创新发展。省市领导与1100多名企业家代表齐聚一堂,共话创新,共谋发展。这是新一届福州市委、福州市政府召开的促进经济发展的最大规模会议。会场内,企业界精英们谈创新、论转型、说愿景,创新创业的氛围分外浓厚。
  福建省委副书记、福州市委书记倪岳峰说,这次大会目的就是要贯彻落实好习近平总书记的重要讲话精神,在全市营造出浓厚的创新发展氛围,推动全市经济发展迈上新的台阶。“实践证明,谁重视创新,谁就占据了发展的主动权。如果‘福州蓝’中散发着浓郁的创新味道,那个时候,福州大发展的时机就到来了。”倪岳峰的讲话开宗明义,引起了与会企业家的强烈共鸣。
  倪岳峰用两句话表达了对全市广大企业家的殷切希望。
  第一,鼓足精气神。近段时间以来,福州抓征迁、促落实,抓招商、促发展,抓治理、促提升,抓拓展、建新城,广大干部职工的精气神明显提振,福州的发展步伐越来越快,经济指标一步一步往上走。面对全省各地你追我赶的发展态势,我们只有以更高的标准来要求,进一步鼓足精气神,才能在全省发展中继续发挥引领作用。这当中,关键要靠各位企业家集体形成创新合力,为福州发展注入强大动力。希望广大企业家在技术提升上鼓足精气神,加快推动福州产业升级换代;在上市融资上鼓足精气神,推动企业不断发展壮大;在引才用才上鼓足精气神,政企联手广泛吸引全球高端人才。
  第二,勇当排头兵。福建省委、福建省政府要求福州当好带动全省经济社会发展的排头兵。当好排头兵,要靠党委、政府、各级干部和广大企业家一起撸起袖子加油干。希望广大企业家在传统产业转型升级上当好排头兵,努力向价值链中高端迈进;在新兴产业发展方面当好排头兵,积极抢占未来产业发展制高点;在质量控制和品牌创建方面当好排头兵,大力培育“百年老店”,增强产业竞争力;在产学研用结合上当好排头兵,加快自主创新、协同创新、消化吸收再创新。
  讲话最后,倪岳峰勉励广大企业家发扬锐意进取、勇攀高峰的精神,携手奋进、创新发展,加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州,为“再上新台阶、建设新福建”作出新的更大的贡献。
  会上发布了推动福州新一轮创新发展的十项政策49条措施,主要包括鼓励引进高层次人才的七条措施、加快总部经济发展的八条措施、扶持企业技术改造的五条措施、扶持企业技术研发的四条措施、扶持工业企业创建品牌的两条措施、扶持企业上市的五条措施、加快职业教育发展的五条措施、扶持“双创”工作的七条措施、加快物联网产业发展的三条措施、加快大数据产业发展的三条措施。
  福州市委副书记、福州市长尤猛军解读了十项政策。他指出,这些政策有不少新变化,主要有三个特点:一是看得明白,文字简洁明了,穿衣戴帽的修饰没有了,模棱两可的表述没有了,内容高度浓缩,十项政策总共49条,通俗易懂,让大家一看就能明白,一看就能记住;二是用得上,49条措施涵盖了企业发展的全过程,基本把握住了企业的所急所需所盼,而且支持力度比较大,全部都是“干货”,都是真金白银;三是拿得到,达到什么样的条件,就给多少的补助,什么部门负责,找谁申请,清清楚楚,一目了然,操作起来比较简便。尤猛军表示,希望企业家朋友充分灵活地运用政策,让它们全面发挥效应,最大程度释放政策“红利”。
  据了解,2016年,福州市上下深入实施创新驱动发展战略,福州入选中国服务外包示范城市、中国“十三五”服务业综合改革试点区域、中国“十三五”海洋经济创新发展示范城市、国家首批健康医疗大数据中心与产业园建设试点城市、中国领军智慧城市。与此同时,福州成为中国十大“互联网+”标杆城市、中国首批创建国家电子商务示范城市,蝉联中国文明城市、中国双拥模范城、国家卫生城市、中国科技进步先进市、国家知识产权示范城市等称号。
  (陈长森 张旭 张笑雪 邱泉盛)
十大政策送真金白银
政策一 七措施引进高层次人才境外引进的人才最高奖励200万元三类人才可购买人才公寓,最高80万元购房补贴
政策二 八措施加快总部经济发展总部企业最高奖励2000万元,认定范围扩大
政策三 三措施助力物联网产业与龙头共建实验室最高补助1000万元
政策四 三措施加快大数据产业发展
国家级实验室等创新平台最高补助500万元
政策五 五措施扶持企业技改
60亿元银行贷款+40亿元技改基金企业智能化技改项目最高补助500万元政策六 四措施扶持技术研发
企业技术中心最高奖励200万元
政策七 两措施扶持企业创建品牌培育国际品牌最高奖励1000万元培育国内品牌最高奖励150万元
政策八 五措施扶持企业上市5亿元上市引导基金+上市奖励最高200万元
政策九 五措施加快现代职业教育发展
高技能人才医保和住房待遇提高
政策十 七措施扶持创业创新
国家级科技企业孵化器,最高奖励130万元