福州日报20170330期 第版:

第A1版:要闻

下一版>

当前位置:福州晚报海外版2017年02月20日期 第A1版:要闻

福州-纽约直飞航线首航 单程约14.5个小时 在美国乡亲兴高采烈

“回家乡福州更方便了”

【福州晚报讯】 2月15日9时15分,载有287名旅客的厦门航空MF849航班从福州长乐机场腾空而起,在空中飞行14.5个小时后抵达纽约肯尼迪机场。这是福建省首条直飞美国的洲际航线,福州由此成为继北京、上海、广州之后第四个开通直航纽约的内地城市,迈出了国际化的又一重要步伐,在美国乡亲兴高采烈纷纷表示“回家乡更方便了!”
  据介绍,厦门航空使用波音787-9飞机执飞此条航线,每周一、三、六执行三班,10时55分到达纽约肯尼迪机场;纽约12时55分起飞,次日17时抵达福州(均为冬令时当地时间),单程约14.5个小时,睡一觉就到美国了。

“回家乡福州更方便了”
  在美国纽约上大学的福州小伙子刘杨过完寒假特意选择首飞航班赴美上学,他告诉记者,此前都是先飞上海转机赴美,新开通的这一航线太好了,让他兴奋了一阵子省了很多麻烦。
  福清籍侨商陈先生在美国纽约经商多年,近几年在福州软件园也投资了两大项目,经常往返纽约福州两地“太好太方便了!早上出发晚上就到,可以节省我很多转机时间。”“我好高兴呀,以后回家更方便了!”长乐籍美国华侨王世昆告诉记者,他和夫人孩子都在美国但双方父母不适应国外生活,一直还在老家,多年来他和夫人每年都会回到福州看望父母,以前回来都是从广州转机很麻烦又费时,现在好了有了直飞航班,两个城市往来就更方便了,以后回家乡更方便了,就能够更经常回老家看父母了。
  陈文是长乐梅花人,前几年到美国与在美打工的丈夫团聚,“我们两人在美国都是打工族,两个孩子都还在梅花,每年我都要回来,这条航班经济舱往返票价最低只需 1800元。”陈文满脸笑容对记者说。

“睡一觉就到美国了”
  福州籍许峰女士在纽约待了8年,每年往返福州和美国。她15日上午坐上福州直飞纽约的首航航班,感觉特别好,他说,这是他8年来乘机舒适感最强、最省时的一次。座位宽大舒适,飞行时间短,飞机上能上网,还吃了糟鱼饭、肉燕,感受到浓浓的‘家香味’”。
  许峰说此次她回国过年,得知“家门口”就有直接飞纽约的航班,她把半年前预订的票退了。“此次去美国舒适感特别强,睡一觉就到了。”许峰说,以后回家不再舟车劳顿,更方便了。
  “现在祖国越来越富强,不少城市交通基础设施及酒店智能化都比美国好。”福州张先生此行赴美旅行,他说前几年去了一次美国,从香港转机,加上中转时间用了23个小时。“此次吃吃、喝喝、睡一觉,就到美国了。”张先生说,旅途中不仅吃到福州肉燕汤粉、糟菜炒粉干、糟香鱼柳等家乡菜,还喝到了金骏眉、正山小种、铁观音等福建茶。
  福建是中国著名侨乡,旅居美国的华人华侨众多,尤其是福州。统计显示,纽约地区的华人华侨有150万人,仅福州裔华人华侨就达80万人,每天有数以千计的旅客往来于福州与纽约之间。
  中共福建省委副书记、福州市委书记倪岳峰表示,福州-纽约直飞航线的开通,将为广大闽籍乡亲往返两地提供了更加便捷的通道,架起了福建省、福州市对外交流新的空中桥梁,有力推动福建省、福州市与美国之间的人员往来和经贸合作,为促进中美两国之间的友好交往作出积极贡献。(刘文 朱丽萍/文 叶义斌/图)